Итоги года: российский рынок акций поймал нефтяную волну

МОСКВА, 24 дек — Новости. Волатильность, которая в уходящем году вернулась на мировые рынки после относительного затишья 2017 года, пощекотала нервы инвесторам, но благодаря этому многие из них получили неплохую возможность заработать. Любители российского риска не прогадали, поставив на сырье: топ-10 российских компаний, чьи бумаги порадовали ростом, представлена в основном экспортерами нефти и сырья, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты.

Впрочем, этот год для российского рынка был богат и на разочарования: в частности, не оправдали надежд компании ритейла. А еще 2018 год запомнится беспрецедентным внешним давлением на российских эмитентов на волне антироссийских санкций.

«На мой взгляд, в 2018 году главным событием для российского фондового рынка стала именно положительная нефтяная конъюнктура. Всё первое полугодие мы жили в условиях растущей нефти. И даже текущие уровни, после затяжного падения, остаются комфортными как для рентабельности добычи в России, так и для нашего бюджета. Причем это в условиях, когда на протяжении всего года поступают тревожные сигналы в отношении рисков замедления мировой экономики и развития торговой войны между США и Китаем», — отметил инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

На руку экспортерам сыграло и значительное ослабление курса рубля в уходящем году относительно мировых валют.

ТЭК становится в позу

Топ-10 по росту стоимости акций на российском фондовом рынке с начала этого года полностью состоит из бумаг ресурсодобывающих экспортоориентированных компаний, подсчитал аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

«Лидерами стали акции «Новатэка», подорожавшие с начала года более чем на 65% благодаря запуску завода «Ямал СПГ». Обыкновенные акции «Татнефти» принесли инвесторам 58% с начала года, а привилегированные за это время подорожали на 43%», — напомнил он.

Среди лидеров рейтинга также — акции угольной компании «Распадская», которые выросли с начала года на 53% на фоне увеличения прибыли предприятия; бумаги «Газпром нефти» с ростом на 49%, «Лукойла» — на 43%.

Акции «Роснефти» тоже вошли в «десятку», прибавив за год 40%. Немаловажную роль в этом сыграло изменение дивидендной политики компании, объяснил ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. «Долгое время менеджмент сопротивлялся повышенным выплатам акционерам, но в 2018 году произошли желанные перемены, что позитивно отразилось на акциях. 2017 год они завершили на отметке 291 рубль за бумагу, а в течение года демонстрировали рост более чем на 50%», — заявил он.

Отличные результаты показали привилегированные акции «Башнефти» и «Сургутнефтегаза» — 37% и 31% соответственно. Акции крупнейшей в мире алмазодобывающей компании «Алроса» подорожали на 33%.

Впрочем, есть и пострадавшие от высокой стоимости нефти ценные бумаги – это, в частности, акции «Аэрофлота». «Весьма неожиданным стало ухудшение показателей «Аэрофлота», чьи акции торгуются в минусе относительно начала года. Во многом это произошло из-за подорожавшей нефти, но на фоне ЧМ по футболу в России мы всё же ожидали более сильных результатов», — говорит Кочетков.

Ритейл ушел в распродажи

В отличие от американского рынка акций, где бумаги компаний из розничного сектора росли против рынка, акции российский торговых сетей обновляли многолетние минимумы, отмечает руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров.

Так, акции розничной сети «Магнит» снизились с сначала года на 41%, оказав давление на бумаги конкурентов: «Лента» (-30%), X5 Retail Group (-23,7% с начала листинга на Мосбирже), подсчитал он. Главная причина, по его словам, — это смена владельца и топ-менеджмента торговой сети в начале года, а также слабые операционные показатели.

«Новая стратегия «Магнита» находится в процессе реализации, и наиболее ощутимое влияние на операционные и финансовые результаты компании рынок увидит только в годовой отчетности. Сейчас котировки ритейлера поддерживает программа выкупа собственных акций, которая продлится до 28 декабря 2018 года», — указывает главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов.

Тем не менее, по мнению аналитиков, рост рисков и ускорение инфляции сможет поддержать российские розничные сети в 2019 году.

Беспощадная геополитика

Самым неожиданным событием, имеющим катастрофические последствия для российского рынка в текущем году, стало включение в начале апреля в санкционный список США известных российских бизнесменов и связанных с ними компаний, в особенности — «Русала» Олега Дерипаски.

«Ужесточение санкций открыло для Минфина США новые возможности воздействия на российскую экономику через давление на ключевые отечественные компании. В моменте это привело к падению индекса Мосбиржи более чем на 8%. При этом нельзя сказать, что санкции против «Русала» имели исключительно разрушительные последствия, скорее наоборот, улучшил финансовые показатели компании краткосрочный скачок мировых цен на алюминий и глинозем», — вспоминает события первой половины года эксперт.

Для Бахтина из «БКС Премьер» сильным разочарованием стала динамика Сбербанка в 2018 году. Несмотря на сильные финансовые результаты, бумага с начала года в минусе на 15%, а еще в феврале показывала рост более 20%, замечает аналитик. «Главный любимец зарубежных инвесторов в российские активы первым и пострадал на фоне санкционной темы в отношении российских госбанков, когда нерезиденты стали массово продавать данный актив», — добавляет он.

Расстраивает инвесторов и общее сокращение торгуемых на Московской бирже российских компаний. «Впервые за долгое время число инструментов в этом списке снизилось ниже 300, а пять лет назад их было 345», — напоминает начальник управления ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«Начало декабря ознаменовалось делистингом акций «АвтоВАЗа» – крупнейшего по капитализации автозавода в России в статусе публичной компании, до ухода с биржи он стоит около 2 миллиардов долларов», — напомнил он.

Похожие записи