Лавров назвал условие подключения Европы к газопроводу «Турецкий поток»

Сергей Лавров — глава российского внешнеполитического ведомства — заявил, что Москва будет готова приступить к продолжению газопровода «Турецкий поток» по территории Европы лишь после получения твердых гарантий от ЕС, что этот проект не постигнет судьба «Южного потока».

Об этом министр иностранных дел РФ рассказал в интервью одному из сербских изданий, выдержки из которого публикует РИА Новости.

По словам Лаврова, наша страна удовлетворена ходом строительства «Турецкого потока» в его двухниточном варианте.

«В настоящее время прорабатываются различные возможности продолжения газопровода по европейской территории, в том числе по маршруту Болгария, Сербия, Венгрия с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене», — подчеркнул глава МИД РФ.

При этом он отметил, что Москва учитывает печальные уроки «Южного потока» и не хотела бы повторения ситуации, когда из-за неконструктивной позиции Евросоюза объявила о прекращении работы по проекту, который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции.

«Поэтому мы будем готовы приступить к соответствующей работе только после получения твердых положительных гарантий от профильных структур ЕС», — резюмировал Лавров.

Похожие записи