Лукашенко хочет объяснений из-за прекращения обсуждения налогового маневра

МИНСК, 24 дек – Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что хотел бы получить объяснения по поводу прекращения переговоров по компенсациям Минску в связи с реализацией Москвой нефтяного налогового маневра.

Ранее белорусский вице-премьер Игорь Ляшенко сообщил, что Белоруссия рассчитывала на компенсацию от России из-за реализации налогового маневра в размере около 310 миллионов долларов в 2019 году при цене нефти 60 долларов за баррель, однако российская сторона не подтвердила «факт механизма либо исполнения обязательств, либо компенсации». Ляшенко также заявил, что российская сторона в конце ноября отказалась от обсуждения этого вопроса, не предложив альтернативных вариантов.

«И мне лично, и правительство это не отрицало, было жестко обещано: «Мы (Россия – ред.) никогда не пойдем на ухудшение экономической ситуации в Беларуси, и мы компенсируем потери от налогового маневра». Это были обещания. Мы понимали и готовы были вести переговоры… Вроде бы вы на уровне двух правительств посчитали все, было принято решение… И потом вдруг все остановилось. Я хотел бы получить ответ на вопрос: почему остановились эти переговоры, когда в принципе все было готово для принятия решения даже на союзном Совмине в Бресте (в декабре – ред.)», — заявил Лукашенко в понедельник на совещании по актуальным вопросам сотрудничества с РФ, его подробности приводит президентская пресс-служба.

По словам белорусского президента, ранее было заявление первого вице-премьера России Антона Силуанова, который вел соответствующие переговоры, что потери Белоруссии немалые и российская сторона была готова компенсировать эти потери за счет бюджета.

Лукашенко также напомнил, что еще в апреле 2017 года на переговорах в Петербурге главы Белоруссии и России договорились решить ряд вопросов в нефтегазовой сфере. «В середине этого года мы должны были начать и закончить к концу года вопросы по ценам на газ… решить вопросы нефтяные в связи с налоговым маневром в Российской Федерации. Однако на все наши предложения Россия не пошла, и эти сроки фактически сорваны. И наша часть делегации завтра на переговорах, и российская должны будут ответить на вопрос, почему принятое двумя президентами решение не было исполнено в этом году», — отметил Лукашенко.

Ранее белорусский президент сообщал о планах встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным 25 декабря в Москве, в Кремле подтверждали встречу. При этом глава Белоруссии назвал нефтяной налоговый маневр в РФ главной темой для переговоров с российским коллегой.

В РФ в 2019–2024 годы намечено завершение так называемого налогового маневра, предусматривающего постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на нефть из РФ и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери за весь период реализации маневра в размере до 11 миллиардов долларов, а потери бюджета в 2019 году — примерно в 300 миллионов долларов.

Похожие записи