Медведев рассказал, для чего нужна маркировка лекарств

МОСКВА, 6 дек — Новости. Маркировка лекарственных препаратов делается для развития лекарственного рынка и для поддержки людей, затраты на нее будут совсем небольшими, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

«Эта маркировка — нам нужно просто понять, что с лекарствами происходит, чтобы не было фальсификатов, чтобы не было злоупотреблений, чтобы не продавались просроченные лекарства. Поэтому не нужно накачивать проблему, некоторые, кстати, компании-поставщики этим занимаются, это все делается в интересах отдельных граждан, интересах тех, кто лекарства покупает. Чтобы человек мог понять — нормальное это лекарство, просто по коду, который на этом лекарстве есть, и откуда оно пришло. Это все делается для развития лекарственного рынка и для того чтобы поддержать людей. Я уверен, что эти затраты на маркировку будут совсем небольшими», — подчеркнул Медведев.

Премьер также затронул проблему жизненно необходимых лекарственных препаратов на российском рынке.

«У нас есть препараты, которые называют аббревиатурой ЖНВЛП, что означает «жизненно необходимые важнейшие лекарственные препараты». Их сейчас 699, в следующем году мы добавим еще 36, итого будет 735. Это практически все, что необходимо для того чтобы важнейшие проблемы, связанные со здоровьем, закрывать. Этот перечень уточняется, и он является защищенным — и по деньгам, и по параметрам. В этом смысле все должно быть абсолютно спокойно», — сказал Медведев.

В этом перечне ЖНВЛП 60% наименований — отечественные лекарства, и это очень хорошо, отметил премьер. Эти лекарства производятся и продаются за рубли, по стоимости это пока 35-40%, но эти параметры будут выравниваться, добавил он.

Похожие записи