Мнение: выделенных Евросоюзом денег Украина даже не заметит

В декабре Украина может получить 500 миллионов евро от Евросоюза в рамках утвержденной программы макрофинансовой помощи, рассказал журналистам дипломатический источник в Брюсселе. Он заверил, что «поддержка Украины продолжится».

«Несколько месяцев назад мы приняли решение о макрофинансовой помощи Украине в размере миллиарда евро, и 500 миллионов будут, вероятно, выделены в декабре, после договора между Украиной и МВФ, а 500 миллионов предусмотрены на следующий год. Кроме того, часть программ помощи должна быть перенаправлена в пользу восточных регионов, в частности, вокруг Мариуполя», – отметил источник.

В эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев высказал мнение, что деньги действительно будут выделены и объяснил, почему.

«Эту сумму, думаю, ЕС выделит, потому что нужно иметь в виду одно обстоятельство: 500 миллионов евро – это очень маленькие деньги для Евросоюза. Это совсем не деньги. Наверное, это такая форма моральной поддержки, потому что этих денег не хватит даже на оплату процентов за украинские долги. Украинские долги растут не по дням, а по часам. А платить нечем. Так что это, скорее, моральная поддержка, чем экономическая. Скорее всего, они вообще на Украину не поступят, а распределяться как-то внутри взаимных обязательств», – сказал Дмитрий Журавлев.

В середине сентября Украина и Евросоюз подписали четвертую программу макрофинансовой помощи стране в размере миллиарда евро. Получение траншей зависит от выполнения Киевом ряда требований. Условия первого – разблокирование финансирования от МВФ, начало продажи государственных активов, улучшение корпоративного управления государственными компаниями, обеспечение работы антикоррупционного суда.

Похожие записи