«Мы не сторонники разбоя»: мошенники, которых вспоминали в этом году

МОСКВА, 23 дек — Новости, Максим Рубченко. В декабре по западным деловым СМИ прокатилась волна публикаций, посвященных специфическому юбилею, — десять лет назад арестовали Берни Мейдоффа, создателя крупнейшей в истории финансовой пирамиды. Эксперты до сих пор пытаются понять, как компания, не совершившая ни одной сделки в течение десятилетий, привлекла десятки миллиардов долларов инвестиций. А в России в этом году вспоминали основателя самой известной отечественной пирамиды — 26 марта скончался творец МММ Сергей Мавроди. До конца своих дней аферист «давал людям надежду и возможность заработать», возводя финансовые пирамиды по всему миру.

Великий лжец

Бернард Мейдофф, которого все называли просто «Берни», был ярким воплощением американской мечты. Обычный мальчик из еврейской семьи, не блиставший успехами в учебе, накопил в колледже пять тысяч долларов, подрабатывая спасателем на пляже и ремонтируя оросительные установки. На эти деньги он в 22 года основал на Уолл-стрит компанию Madoff Investment Securities, со временем превратившуюся в один из крупнейших инвестфондов страны.

Сделав ставку на только появившиеся компьютерные технологии, Мейдофф выступил одним из пионеров электронной торговли ценными бумагами. Он стоял у истоков фондовой биржи NASDAQ, созданной с его участием в 1971 году и ставшей одной из трех главных биржевых площадок США. Фонд Madoff Investment Securities был среди крупнейших покупателей и продавцов акций на этой бирже, сам Берни входил в совет директоров NASDAQ, а в начале 1990-х годов занял пост председателя.

К тому времени Madoff Investment Securities считался одним из самых надежных и прибыльных инвестиционных фондов, стабильно принося инвесторам 12-13% годового дохода. Среди клиентов были многие мировые знаменитости, а также крупнейшие хедж-фонды, банки, благотворительные организации.

В 2008 году из-за финансового кризиса некоторые клиенты Берни Мейдоффа столкнулись с нехваткой средств и попросили вернуть им деньги, но так их и не получили. Когда сумма требований превысила семь миллиардов долларов, к делу подключилось ФБР.

Каково же было удивление следователей, когда они выяснили, что Madoff Investment Securities на протяжении как минимум 20 лет не совершила ни одной сделки по покупке-продаже ценных бумаг. В базе данных Комиссии по регулированию финансовых рынков не нашлось сведений ни об одной финансовой операции из тех, про которые рассказывал фонд Мейдоффа в отчетах для инвесторов. Финансовая отчетность Madoff Investment Securities за много лет оказалась полностью сфальсифицированной. В декабре 2008-го агенты ФБР арестовали основателя фонда по обвинению в мошенничестве.

На суде Бернард Мейдофф признал себя виновным по всем одиннадцати пунктам обвинения, включая мошенничество, лжесвидетельство и отмывание денег. «Заприте его и выкиньте ключи», — написала после этого нью-йоркская газета Daily News. Судьи так и сделали, приговорив восьмидесятилетнего Берни к 150 годам тюремного заключения.

В результате крушения финансовой пирамиды Мейдоффа пострадало множество банков, финансовых и страховых компаний, инвестиционных и благотворительных фондов США, Франции, Испании, Италии, Нидерландов, Швейцарии и других стран. Испанский Banco Santander потерял 3,1 миллиарда, HSBC — миллиард, Royal Bank of Scotland — 600 миллионов, BNP Paribas — 460 миллионов, Банк Южной Кореи — 63 миллиона.

В декабре 2008 года в своем нью-йоркском офисе покончил с собой 65-летний Тьерри де ля Виллюше, французский инвестор, вложивший в пирамиду Мейдоффа 1,5 миллиарда евро — три четверти средств, доверенных ему европейскими клиентами. Представленный на суде полный список клиентов Мейдоффа, потерявших деньги, занял 162 страницы мелким шрифтом.

Великий кидала

Легендарный российский аферист Сергей Мавроди прославился в начале 1990-х, когда реклама его пирамиды МММ была знакома каждому россиянину.

В 1993 году МММ выпустила 991 тысячу акций стоимостью в тысячу рублей каждая. В продажу они поступили 1 февраля 1994-го под лозунгом «сегодня всегда дороже, чем вчера», а уже летом оценивались в 130 тысяч. За полгода вкладчиками пирамиды, по разным оценкам, стали от пяти до 15 миллионов человек. Ее основатель зарабатывал около 50 миллионов долларов в день.

Четвертого августа 1994 года Сергей Мавроди был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Арест афериста показали в прямом эфире федеральных каналов. Тогда же сотрудники ОМОНа штурмом взяли главный офис МММ на Варшавском шоссе и провели там обыск. Мавроди позже заявлял, что из его офиса власти вывезли 17 грузовиков наличных денег. Было ли такое на самом деле, кто и куда вывез эти деньги, неизвестно до сих пор.

Вкладчики МММ по всей стране требовали от властей выпустить афериста и позволить ему продолжить «работу», чтобы он мог расплатиться по долгам. В конце 1994-го Мавроди вышел на свободу, а чуть позже был избран депутатом Госдумы. Правда, через год его лишили депутатского мандата за продолжение коммерческой деятельности.

Арест подорвал бизнес Мавроди — прекратился приток вкладчиков, и в сентябре 1997-го МММ сообщила о банкротстве. Основателя пирамиды объявили в международный розыск. Задержали его лишь 31 января 2003 года в съемной квартире на Фрунзенской набережной с документами на имя Юрия Зайцева.

Мавроди признали виновным в мошенничестве и подделке документов. Из заключения он вышел весной 2007 года. Несколько лет о нем ничего не было слышно, но в 2011-м аферист решил еще раз «осчастливить» соотечественников и создал МММ-2011, которая начала выпускать виртуальные ценные бумаги под названием «МАВРО». Пирамида действовала по отработанной схеме: старые вкладчики получали прибыль за счет привлечения новых, имея доход от десяти до ста процентов в месяц.

Однако лишь немногие россияне согласились еще раз сыграть с Мавроди в «пирамидку», и он попробовал переместиться на новые рынки. В 2014-м аферист запустил MMM Global — «международную финансовую социальную сеть». Обещал вкладчикам стабильный ежемесячный доход в 30%.

© РИА Новости / Владимир Федоренко
Перейти в фотобанк
Акции нового выпуска АО «МММ»

Наибольшего успеха с новой пирамидой Мавроди добился в Нигерии, где к концу 2017-го собрал вкладов на 60 миллионов долларов. Притом что, по данным Всемирного банка, более 80% населения страны живут всего на два доллара в день.

К концу жизни Сергея Мавроди его пирамиды действовали в 107 странах мира, включая Китай, Индию, Японию, США, Израиль, Италию, Францию. Двадцать шестого марта этого года великий кидала на 63-м году жизни скончался в Боткинской больнице от сердечного приступа.

След в искусстве

Мейдофф и Мавроди не только вошли в мировую экономическую историю и учебники криминалистики, но и удостоились внимания кинематографа — об их жизни и «подвигах» сняты фильмы. Афере Бернарда Мейдоффа посвящена картина знаменитого голливудского режиссера Барри Левинсона «Лжец, Великий и Ужасный» с красноречивым слоганом: «Только те, кому ты веришь, могут по-настоящему предать».

Берни сыграл Роберт Де Ниро, его жену — Мишель Пфайффер, которую в ходе съемок консультировала лично супруга «великого и ужасного лжеца» Рут Мейдофф. Фильм, премьера которого состоялась в 2017 году, номинировали на четыре премии «Эмми», в том числе в категории «Лучший телефильм».

О деяниях Сергея Мавроди повествует российский фильм «ПираМММида», вышедший на экраны в 2011 году со слоганом: «Афера века, о которой ты ничего не знаешь». Главного героя, гениального математика Сергея Мамонтова, прототипом которого послужил Мавроди, исполнил Алексей Серебряков.

Правда, Мамонтов — положительный персонаж, темные стороны МММ, включая миллионы обманутых вкладчиков, аккуратно обойдены вниманием. Это неудивительно, если учесть, что среди авторов сценария — сам Сергей Мавроди.

По данным сайта «Кинопоиск», «ПираМММида» в кинотеатрах России собрала 1,2 миллиона долларов при бюджете в 2,2 миллиона долларов.

Похожие записи

Leave a Comment