На Камчатке члены «профсоюза СССР» отказываются платить за коммуналку

МОСКВА, 15 дек — Новости, Ирина Халецкая. Без малого сто жителей Камчатки уже полгода не платят за электроэнергию, воду и другие услуги ЖКХ. Все эти люди состоят в объединении с ярким названием — «Профсоюз Союза ССР». Их аргументы следующие: власть принадлежит народу, а ресурсы должны быть бесплатными, за них уже рассчиталось государство, поэтому квитанции со счетами незаконны. В адрес организаций, предоставляющих коммунальные услуги, они присылают копии «публичных договоров», заключенных «с профсоюзом и самим президентом страны».

Оплатили раз, зачем платить еще?

Александр Каменюк — председатель камчатского отделения «Профсоюза Союза ССР» и член партии «Справедливая Россия», вхож в кабинеты регионального правительства. Он рассказал РИА Новости, что в мае этого года отказался от оплаты за коммуналку и направил соответствующее заявление во все ресурсоснабжающие организации.

Суть заявления: Каменюк как член профсоюза заключил «публичный договор» с председателем этого же профсоюза и гарантом Конституции — то есть президентом страны — об оплате услуг ЖКХ на сумму ноль рублей, ноль копеек. Согласно «договору», любая другая компания, неважно, государственная или коммерческая, не имеет права выставлять счета и ограничивать человека в ресурсах, потому как является третьим лицом, не принимающим участие в оферте. Слева на бумаге маячит советский герб, обрамленный слоганом «Страна в руках народа» (пример заявления и «договора» есть в распоряжении редакции).

© Фото предоставлено Профсоюзом «Союз ССР»
Письмо гаранту Конституции РФ, отправленное в приемную президента

«Во-первых, нет никаких документов, подтверждающих, что СССР был ликвидирован, а все имущество перешло к Российской Федерации. Тогда где же акты передачи? Мы делали запросы в БТИ по некоторым интересующим нас домам на Камчатке, получили ответ, что таких документов в природе нет», — аргументирует Каменюк «логику» своей схемы.

И продолжает: по его наблюдениям, из федерального бюджета и так ежегодно должны выделяться трансферты на услуги ЖКХ в муниципалитетах. «Последнее такое постановление № 97 было подписано 11 февраля 2016 года. В нем прописано, сколько денег необходимо направить в бюджеты регионов на оплату одного квадратного метра жилья. Соответственно, если эти деньги выделяли, почему мы должны платить их по второму разу? Мы пытались узнать это в правительстве, писали запросы, но нам ответили какими-то отписками, без конкретики», — со всей серьезностью заявляет Каменюк.

«Денег в государстве навалом. Бюджет нашего города (Петропавловск-Камчатский. — Прим. ред.) — 11 миллиардов рублей, помимо этого, средства выделяются и всем ресурсоснабжающим организациям. Однако ремонт тех же теплосетей почему-то не ведется. Спрашивается, куда уходит так много денег?» — пытается оправдать он свое нежелание платить по счетам.

Пеняет Каменюк и на квитанции по оплате услуг, которые видит в почтовых ящиках: «Они должны соответствовать первичным бухгалтерским документам — где подпись главного бухгалтера, печать? Выходит, их можно отнести к публичной оферте, то есть оплатил первый раз — автоматически заключил договор. Но по факту никто с нами договоры не заключает».

© Фото предоставлено Профсоюзом «Союз ССР»
Публичный договор с президентом

Бренд СССР

Каменюк — далеко не единственный на Камчатке, кто публично отказался платить за свет, воду и прочие удобства. Советник гендиректора «Камчатскэнерго» Елена Симаева рассказала корреспонденту РИА Новости, что за несколько месяцев они получили около сотни одинаковых заявлений от членов «профсоюза».

Она уточнила, что к концу года некоторые из них уже накопили долгов на 50 тысяч рублей. К этим людям уже начали применять санкции в соответствии с Жилищным кодексом.

«Было сложно вычислить этих обратившихся, потому что заявления регистрируются по фамилии, а не от «профсоюза». Да, они ссылаются на неизвестные нам договоры, приложили копии документов. Но ресурсоснабжающей организации все равно, членом какого кооператива ты являешься: мы регистрируем заявление и пишем ответ, где предупреждаем об ответственности и возможных ограничениях, которые будем вводить. В том числе предлагаем реструктуризировать долги. Мы работаем в рамках нашего правового государства», — объясняет Симаева.

В свою очередь, Каменюк утверждает, что советскую идеологию они не распространяют, просто основная масса членов объединения — пенсионеры, которые «разочарованы нынешним положением» и «чувствуют себя обманутыми в 1990-е». При этом есть и молодые, кто едва застал советский период, отмечает он.

«Некоторые действительно себя считают гражданами СССР. Их мотивация такая: чтобы изменить принадлежность к одному государству, нужно написать заявление об отказе от другого. Автоматически такое произойти не может. Поэтому эти люди до сих пор живут по старому законодательству. Но мы руководствуемся не брендом СССР, а скорее защитой интересов граждан. Мы бы хотели, чтобы люди освободились от своего рода кабалы. Профсоюз существует в современном государстве и опирается на законы, работающие здесь и сейчас», — заявил председатель.

«Договор с президентом»

Поиск в соцсетях выдает: представительства «Профсоюза Союза ССР» есть практически во всех регионах России: везде есть председатель, указан адрес офиса, номер телефона. А в группах ведется активная дискуссия по поводу защиты прав и свобод.

Председатель всероссийского объединения Сергей Демкин заявил РИА Новости, что «профсоюз» зародился два года назад в Ленинградской области, но сейчас есть в каждом субъекте. Однако далеко не все отказываются платить по счетам за коммуналку, уточняет он, это дело добровольное.

«Никто не понимает, что такое профсоюз. Форма прописана в федеральном законе № 10 «О профсоюзах»: это обособленное объединение людей, но не общественная организация. Для нас не требуется никакой регистрации в Минюсте. Мы объединение, а точнее — весь суверенный многонациональный народ. По Конституции народ — главный источник власти. При этом не стоит смешивать нас с какими-то «сектантами», которые действительно живут по старым законам СССР и выдают фиктивные паспорта. Наш профсоюз создан исключительно для защиты интересов граждан», — поясняет Демкин.

Он также рассказал, что представляет собой «публичный договор с президентом»: «Мы заявили о своих намерениях и опубликовали договор в федеральном СМИ (в каком именно, Демкин не уточнил. — Прим. ред.). Плюс я отправил письмо гаранту Конституции. Он не ответил, никто договор не опроверг, значит, он действующий».

Противоречий нет

Демкин подчеркнул, что уже был в органах полиции, куда его вызывали для беседы. «Это были сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Они пытались узнать, на каком основании мы отказываемся платить за ЖКХ. Но общаться с ними я не стал. В законе «О профсоюзах» черным по белому написано: «Органам исполнительной власти запрещено вмешиваться в действия объединения», — подытожил он.

При этом члены «профсоюза» прекрасно осознают, что должники могут остаться без электроэнергии и воды. И готовятся отстаивать свои интересы в суде.

Впрочем, ресурсоснабжающие организации не спешат судиться с ними. Советник гендиректора «Камчатскэнерго» Елена Симаева объяснила РИА Новости, что «пока оснований для проведения проверки на уровне полиции нет, поскольку никто из участников конфликта еще не признал себя потерпевшим».

Само по себе существование подобного объединения нельзя назвать противоправным, если только не будет установлено, что оно занимается деятельностью, противоречащей российскому законодательству, считает адвокат Владимир Старинский. Также юрист указал на то, что письма с призывами не оплачивать услуги ЖКХ серьезно воспринимать не стоит: обязательные платежи никак не зависят от членства в общественном объединении.

Похожие записи