«На рынке много игроков». Аналитик о возможных последствиях отмены роуминга

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о ликвидации национального роуминга в России. Соответствующий документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Согласно новым правилам, стоимость услуг связи не будет зависеть от региона пребывания абонента. Также отмечается, что абонент оплачивает телефонное соединение, установленное с вызываемым собеседником, находящимся за пределами страны.

В России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг работает внутри определенной сети на территории всей страны и отличается по регионам. Национальный действует, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе.

Летом прошлого года ФАС вынесла предупреждение «большой четверке» операторов мобильной связи и потребовала решить проблему необоснованно высоких цен на внутрисетевой роуминг, что фактически означает его отмену. Этот спор закончился в августе, когда все игроки рынка выполнили требования регулятора.

Финансовый аналитик АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию с роумингом в России.

«Никакой из видов роуминга, за исключением международного, не является экономически обоснованным. То есть расходы операторов недостаточно высоки, чтобы нужно было перекладывать издержки на абонентов. Кроме того, подобные виды роуминга очень неудобны – меняются тарифы при перемещении в разных регионах, в отдельных случаях платежи могут быть значительно выше по сравнению с базовым уровнем. С точки зрения бизнеса, это не очень значимая история для операторов. Всего роуминг приносит примерно 5,5 процента от выручки, при этом львиная доля приходится на международный роуминг. По сути, можно предположить, что у операторов выпадающие доходы составят примерно 1,5-3 процента», – сказал Тимур Нигматуллин.

Он не исключил, что за отменой роуминга может последовать повышение тарифов – все зависит от того, какую тактику выберут операторы.

«Думаю, операторы не смогут существенно повысить цены, и они будут вынуждены сокращать свою маржу. Сейчас операторы начинают рассылать клиентам смс-сообщения, в которых написано, что в связи с повышением НДС они индексируют тарифы. То есть формально, думаю, они могут повысить цены на любую величину. Но рынок функционирует так, что там много игроков – если они это сделают, их услугами будут пользоваться меньше людей. Тот, кто этого не сделает, получит всех этих абонентов себе. С января они могут повысить тарифы, но уже через несколько месяцев, скорее всего, начнут снижать», – считает Тимур Нигматуллин.

Похожие записи