«Над этим срочно нужно работать». Депутат о переходе на отечественный софт

Государственные компании в России должны запланировать переход преимущественно на отечественное программное обеспечение до 2021 года. Об этом говорится в директиве, подписанной вице-премьером Антоном Силуановым, сообщает газета «Ведомости».

Факт подписания документа изданию подтвердил представитель Силуанова Андрей Лавров.

Согласно директиве, спустя десять дней с ее получения компания должна созвать совет директоров, а госпредставители – проголосовать по ней.

В перечень попадают компании, где государство выступает контролирующим акционером и имеет большинство голосов в совете директоров, объяснил руководитель департамента по взаимодействию с органами государственной власти KPMG в России и СНГ Антон Усов.

«После одобрения на совете директоров госкомпании должны за два месяца подготовить и утвердить план перехода до 2021 года преимущественно на российский софт, гласит директива: конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты, KPI, ответственного за переход», — пишут «Ведомости».

Кроме того, госкомпании должны поставить все эти задачи перед дочерними предприятиями, в которых им принадлежит более 50 процентов уставного капитала, и ежеквартально отчитываться перед Минкомсвязью.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по информационной политике Александр Ющенко в эфире радио Sputnik оценил важность директивы.

«Перспектива обозначена правильно, это нужно делать. У нас есть, например, компания Касперского, которая поставляет антивирусные программы, и эти программы очень широко используются нашими пользователями, в том числе госкомпаниями. Другое дело – в сфере программного обеспечения у нас не только госкомпании, но и все пользователи у нас в основном зависят от импортных программ. И над этим срочно нужно работать. За срок, который обозначен, сделать все возможно – главное, чтобы здесь четко проводилась государственная политика. Потому что наша инфраструктура не должна зависеть от того, не нажмет ли кто-то «на той стороне» на ту или иную кнопку, или не нажмет», – сказал Александр Ющенко.

Похожие записи