«Нафтогаз» подал иск к «Газпрому» в американский суд, пишет Ъ

МОСКВА, 12 дек — Новости. «Нафтогаз Украины» пытается привлечь американские суды к разбирательству с «Газпромом» о взыскании 2,6 миллиарда долларов, пишет «Коммерсант».

Шестого декабря компания подала иски в суды Северного и Южного округов Техаса в отношении американского подразделения Gazprom Marketing & Trading (GM&T USA, входит в группу «Газпром») и консалтинговой компании DeGolyer & MacNaughton (ведущий аудитор запасов нефти и газа). Оба ответчика зарегистрированы в Техасе.

«Нафтогаз» просит обязать их предоставить информацию и доступ к документам, что должно помочь украинцам в процессе против «Газпрома» в Нидерландах.

«Газпром» от комментариев изданию отказался.

Blue Stream Pipeline Co.

С начала лета «Нафтогаз» пытается принудительно взыскать с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов во исполнение решения Стокгольмского арбитража — в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

В последнем случае украинская компания хотела арестовать принадлежащие «Газпрому» акции South Stream Transport B.V. (оператор строящегося «Турецкого потока»), Gazprom Achim B.V., Gazprom EP International B.V., Gazprom Finance B.V., Gazprom Sakhalin Holdings B.V., Blue Stream Pipeline Co. B.V. (оператор «Голубого потока») и Gazprom Holding Cooperatie U.A.

Тридцатого мая суд Амстердама одобрил арест, однако «Нафтогаз» преуспел лишь в случае с Blue Stream Pipeline Co.

Как указано в иске украинской компании, сотрудник Blue Stream показал судебному приставу реестр акционеров компании, в котором фигурировал «Газпром». Остальные шесть операторов отказались делать это, а 1 июня пять из них (кроме South Stream Transport) дали показания в суде, согласно которым «Газпром» не является их акционером, пишет газета.

South Stream Transport

Что касается South Stream Transport, то 100 процентов акций компании были переведены из прямого владения «Газпрома» на его дочернюю «Газпром трансгаз Краснодар». Как утверждают юристы «Нафтогаза», это произошло за день до того, как суд Амстердама вынес решение об аресте активов «Газпрома» в стране.

В итоге «Нафтогазу» не удалось арестовать другие активы «Газпрома» в Нидерландах, помимо доли в «Голубом потоке», поскольку украинская компания достоверно не знает новых собственников прочих компаний, а владелец South Stream Transport находится в российской юрисдикции.

Согласно отчетности «Газпрома» за третий квартал, владельцы прочих его структур в Нидерландах — компании группы «Газпром», зарегистрированные в России.

Новый иск

Теперь «Нафтогаз» готовит новый иск к «Газпрому» в Нидерландах, требуя признать, что передача акций South Stream Transport российской структуре — попытка должника вывести активы из-под ареста.

«Газпром», согласно материалам, поданным «Нафтогазом» в суды Техаса, утверждает, что передача акций была частью давно запланированной реструктуризации. «Нафтогаз» пытается оспорить это и хочет найти доказательства в документах GM&T USA и DeGolyer & MacNaughton. По мнению украинских юристов, если реструктуризация готовилась давно, то эти две компании должны были знать о ней.

Похожие записи

Leave a Comment