«Нафтогаз» призвал Киев выбрать модель создания независимого оператора ГТС

МОСКВА, 27 дек — Новости. Киев должен выбрать модель создания независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины, которая сделает возможным продолжение судебных разбирательств с «Газпромом», заявила в четверг пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

Верховная рада Украины в 2014 году приняла закон, разрешающий правительству создать оператора ГТС страны, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС. Документ также предусматривает, что компания-оператор получит право на управление или концессию и аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ. Кабмин Украины принял решение о создании компании «Магистральные газопроводы Украины», которой предполагается передать от «Нафтогаза» управление ГТС.

«Украина должна выбрать модель анбандлинга (отделения функций оператора ГТС Украины — ред.), которая сделает возможным продолжение арбитражей с «Газпромом», — говорится в сообщении.

«Нафтогаз» утверждает, что у него есть четкое понимание того, какие именно изменения нужны для реализации моделей анбандлинга в контексте нового судебного разбирательства с «Газпромом». «Позиция «Нафтогаза», основанная на выводах юридических советников, заключается в том, что только модель ISО позволит «Нафтогазу» продолжать арбитраж (по транзиту — ред.)», — говорится в сообщении.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения. Кроме того, «Газпром» подал иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с «Нафтогазом», действующих до конца 2019 года.

«Нафтогаз» в июле подал иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра тарифов на транзит газа с марта 2018 года, исковые требования компания оценила в 11,58 миллиарда долларов. А в среду главный исполнительный директор компании Юрий Витренко заявил, что «Нафтогаз» допускает новые судебные иски о взыскании активов с «Газпрома» в рамках решения Стокгольмского арбитража.

Похожие записи