«Нафтогаз» вновь пригрозил привлечь «Газпром» к ответственности

МОСКВА, 12 дек — Новости. Главный исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко пообещал привлечь российский «Газпром» к ответственности в случае дальнейшего уклонения от выплаты 2,6 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

«Газпром» продолжает дерзко не выполнять решение международного арбитража. Даже несмотря на то, что «Газпром» проиграл в апелляционном суде Швеции по приостановке принудительного исполнения решения арбитража. То есть нет никаких законных оснований у «Газпрома» не платить нам по этому решению. Если подтвердятся недобросовестные действия «Газпрома» по уклонению от исполнения решений судов — они будут привлечены к ответственности», — написал Витренко в среду на своей странице в Facebook.

По его словам, США — это «не последняя юрисдикция, где «Газпром» ждут проблемы». Ранее в среду газета «Коммерсант» написала, что «Нафтогаз Украины» пытается привлечь американские суды к разбирательству с «Газпромом» о взыскании 2,6 миллиарда долларов, которые присудил украинской компании Стокгольмский арбитраж.

Комментариями «Газпрома» РИА Новости пока не располагает.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения. Украина 30 мая заявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а 5 июня — об аналогичном решении суда по активам «Газпрома» в Нидерландах.

В сентябре апелляционный суд Швеции отменил свое предыдущее постановление, которое блокировало попытки «Нафтогаза» арестовать активы «Газпрома» в рамках спора по газовым контрактам. «Газпром» заявил, что намерен добиваться пересмотра этого решения. Кроме того, «Газпром» оспаривает обеспечительные меры по требованиям «Нафтогаза» в судах Швейцарии, Великобритании и Нидерландов.

Похожие записи