«Нафтогаз» выдвинул новые условия подписания контракта на транзит газа

КИЕВ, 18 янв — Новости. Новый контракт на транзит газа через Украину должен быть подписан с новым оператором газотранспортной системы страны, заявил на брифинге глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Трансляцию вел украинский «5 канал»

Коболев рассчитывает, что независимая компания, которая еще только создается, начнет работать с января 2020 года.

Верховная рада еще в 2014 году приняла закон, разрешающий создание нового оператора, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС.

«Нафтогаз» летом 2018 года заявлял, что отделение от него оператора ГТС, согласно решению Стокгольмского арбитража, невозможно без согласия «Газпрома», а это недостижимо. «Нафтогаз» требовал внести изменения в действующий контракт на транзит, чтобы компания могла передать свои обязательства и права по контракту третьему лицу без согласия «Газпрома». Однако арбитраж в этом отказал.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. При этом Коболев заявил журналистам, что не исключает того, что «Газпром» прекратит транзит с 1 января 2020 года.

На 21 января назначены трехсторонние переговоры по газу на министерском уровне в формате Россия — Украина — ЕК.

По словам Коболева, главная задача «Нафтогаза» на этих переговорах — сохранить транзит.

При этом он не стал раскрывать позицию компании, какое решение она будет считать приемлемым.

Коболев подчеркнул, что украинская сторона хочет получить контракт, «который будет соответствовать всем нормам европейского права».

«Нафтогаз» посчитал убытки

По словам Коболева, Украина потеряла 32 миллиарда долларов от газового контракта с «Газпромом».

«Эта цифра состоит из переплат, штрафов и других компонентов, которые стали последствиями контракта 2009 года», — сказал глава «Нафтогаза».

По его оценкам, благодаря Стокгольмскому арбитражу Украине «удалось спаси 94,7 миллиарда долларов» в основном за счет отмены условия «бери или плати».

Газовый спор

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017-го и феврале 2018-го вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» о контрактах на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» обжаловал решения в марте, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения.

Украина 30 мая заявила о начале принудительного взыскания средств.

В сентябре Апелляционный суд Швеции отменил свое предыдущее постановление, которое блокировало попытки украинского «Нафтогаза» арестовать активы «Газпрома» в рамках спора по газовым контрактам. «Газпром» заявил, что намерен добиваться пересмотра этого решения. Кроме того, «Газпром» оспаривает обеспечительные меры по требованиям «Нафтогаза» в судах Швейцарии, Великобритании и Нидерландов.

Похожие записи