Настрой на оптимизм: рубль – молодцом, от нефти – ожидание позитива

Гаданий о том, как поведет себя рубль в новом году, много. Прогнозисты ссылаются на факторы внешние, внутренние… И на динамику котировок на бирже за год: и в паре доллар-рубль, и в паре евро-рубль. Пока что, учитывая все бушующие в мире экономические бури, рубль держится молодцом, хотя и видна устойчивая тенденция на мягкое ослабление российской валюты.

Но аналитики полагают, что уже ближе к началу лета фортуна будет в попутчиках у рубля. И хорошей поддержкой в этом будут слаженные действия участников соглашения ОПЕК+. Ожидается, что благодаря этим действиям запасы нефти, которые были в избытке к концу 2018-го года, снизятся к апрелю 2019-го. Особых рисков для рубля пока никто из игроков на валютном рынке не видит. Но многое зависит от того, как мировая экономика будет переваривать позицию США по отношению к Китаю, как будет отвечать на это Пекин, каким окажется рикошет для Евросоюза от противостояния Америки и Поднебесной.

Что с нефтью? С оглядкой на что будут котировки расти или падать в 2019-ом? В первую очередь – на ситуацию вокруг Ирана. Рынок ждал от Вашингтона максимально жестких санкций против Тегерана. А получил смягченный вариант. Часть их была отложена на полгода в угоду партнерам США. Далее – под пристальным вниманием трейдеров американская сланцевая добыча. Сектор набирает обороты. И если еще снимут запреты на расширение экспортной инфраструктуры в Америке, это будет сигналом к игре на понижение котировок черного золота. Противовес этому – сделка ОПЕК+ …и дисциплина ее соблюдения. В декабре соглашение пролонгировали.

Рынок это «улыбнуло». Но эффекта стоит ждать не ранее января 2019-го. Договоренность будет в силе еще полгода – а потом новые консультации. Россия, кстати, на этой договоренности уже смогла неплохо заработать: плюс 120 миллиардов долларов за два года, констатировал в декабре глава Миэнерго России Александр Новак.

Комфортные для России цены расположилась сейчас в рамках 50-55 долларов за баррель (бочку) нефти Brent. От стоимости этой марки рассчитывается цена барреля российской Urals.

Но более уютно Москва чувствовала бы себя в диапазоне 60-65. И есть к тому стремление, говорят аналитики. Ожидается также, что запасы черного золота в развитых странах Северного полушария вскоре начнут падать. Зима и холода сделают свое дело. Но желание Вашингтона насытить рынок своими углеводородами сбрасывать со счетов все же не стоит.

Автор Олег Обухов, радио Sputnik

Похожие записи