Орешкин не видит резких перекосов на валютном рынке

МОСКВА, 16 янв — Новости. В настоящее время на российском валютном рынке не наблюдается резких перекосов, как в сентябре 2018 года, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Сейчас очевидно таких резких перекосов (на валютном рынке — ред.) нет, как это было в сентябре. Нефть находится на гораздо более низком уровне — сейчас это в районе 60 долларов за баррель. Рубль крепче, чем в сентябре», — сказал Орешкин в интервью радиостанции «Бизнес ФМ».

«Та ситуация, которая у нас сложилась в сентябре, была, конечно, экстраординарная. Те уровни, которые были достигнуты при той цене на нефть, — тогда она была 80 долларов за баррель, — это выглядело резким перекосом (валютного — ред.) рынка», — напомнил он.

Орешкин отметил, что с тех пор цены на нефть очень резко упали, при этом они падали так же, как в 2014 году. «Если сравнить две траектории, то в 2018 году нефть падала даже быстрее, чем в 2014 году. При этом финансовый рынок в целом оставался стабильным», — сказал он.

«Очень много факторов влияет на валютный рынок, курс у нас плавающий — может меняться то в ту, то в другую сторону. Но резких перекосов, искажений сейчас на рынке точно нет», — заключил министр.

Курс рубля в сентябре максимально падал к доллару и евро более чем на 4% относительно предыдущего месяца на фоне обострения санкционных рисков и негативной динамики курсов валют развивающихся рынков, отмечали эксперты рынка. Падение пришлось на первую половину месяца. В сентябре 2018 года курс доллара расчетами «завтра» смог подняться до 70,6 рубля, евро — до 81,9 рубля. Впрочем, во второй половине сентября рубль смог отыграть потери не только текущего месяца, но и частично августа. В целом, в сентябре отечественная валюта выросла на 3,1% к доллару и на 3% к евро. За этот же период стоимость нефти марки Brent выросла на порядка 7% и максимально поднималась до 82,87 доллара за баррель.

Похожие записи