Орешкин оценил влияние сделки ОПЕК+ на российскую экономику

БРЕСТ, 13 дек — Новости. Сделка ОПЕК+ обеспечит стабильность долгосрочного развития экономики РФ, снизит волатильность ее финансового рынка, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

«Я оцениваю заключенную сделку очень положительно, в первую очередь с точки зрения того, что она обеспечивает стабильность долгосрочного развития. Стабильность по всем направлениям: снижает волатильность внутреннего финансового рынка из-за более стабильной динамики цен в долгосрочной перспективе. Стабильные показатели влияния на экономику — это вопрос инвестиционной активности в отрасли, это вопрос добычи, именно устойчивой в долгосрочном периоде времени», — сказал Орешкин журналистам.

«Поэтому здесь без этой сделки волатильность и риски по всем показателям были бы гораздо выше, чем с ней. Поэтому с точки зрения устойчивости развития это очень важный элемент, который обеспечивает, создает фундамент для того, чтобы вся экономика в целом развивалась более успешно и более позитивно», — добавил министр.

Также, по его словам, соглашение позволит повысить инвестактивность в нефтяной отрасли РФ, а условия для инвестиций сделать стабильнее. «Сделка — для инвестиций, она позволяет их делать более стабильными, то есть компании получают предсказуемость своего денежного потока, они понимают, что есть определенная устойчивость, долгосрочная устойчивость. Если были бы сильные краткосрочные колебания, они, конечно же, били бы и по уверенности с точки зрения принятия решений инвестиционных», — сказал Орешкин.

«У нас нефтяная отрасль — это отрасль, где все инвестиционные решения принимаются на очень длинный горизонт, и поэтому нужна уверенность в стабильности динамики, стабильности рынка в целом. Она, конечно, приводит к тому, что уровень инвестиционной активности выше, компании активнее инвестируют. А это оказывает эффект на всю экономику… Понятно, что для инвестиций всегда очень важны стабильность и предсказуемость, долгосрочные условия. И как раз вот это взаимодействие, которое есть, оно стабилизирует рынок в долгосрочной перспективе», — заключил министр.

ОПЕК+ 7 декабря приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 миллиона баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тысяч баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тысяч — на страны, не входящие в ОПЕК. В том числе Россия согласилась сократить добычу на 228 тысяч баррелей в сутки от уровня октября 2018 года.

Похожие записи