Основатель Huawei опроверг обвинения в шпионаже в пользу Китая

МОСКВА, 15 янв — Новости. Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что китайская компания никогда не занималась шпионажем в пользу Китая, сообщает газета Financial Times.

«Я люблю свою страну, я поддерживаю коммунистическую партию, но я никогда не сделаю ничего во вред какой-либо стране в мире», — заявил Жэнь Чжэнфэй прессе. Основатель Huawei отметил, что компания «никогда не получала какого-либо запроса от какого-либо правительства о предоставлении ненадлежащей информации».

По информации газеты, Жэнь Чжэнфэй добавил, что «очень сильно» скучает по своей дочери Мэн Ваньчжоу, которая является финдиректором Huawei и которую ранее задержали в Ванкувере по запросу США. Вашингтон запрашивает экстрадицию Мэн Ваньчжоу по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана. МИД КНР сделал представление и выразил протест как Канаде, так и США.

Ранее администрация США призвала провайдеров беспроводной связи и интернета в ряде своих союзных стран отказаться от оборудования Huawei, которую Вашингтон обвиняет в скрытом шпионаже, писала газета Wall Street Journal. Обеспокоенность США вызывает, в частности, безопасность американских военных баз в Германии, Италии и Японии, провайдеры которой широко используют продукцию Huawei.

В субботу китайская компания прервала контракт с сотрудником, которого власти Польши задержали по подозрению в шпионаже. Компания подчеркнула, что Huawei всегда соблюдает нормы и законы страны, в которой ведёт деятельность, а также требует от всех своих сотрудников следовать соответствующим законам и правилам.

Ранее государственное Польское телевидение сообщило, что один из директоров польского отдела концерна Huawei, а также бывший высокопоставленный сотрудник Агентства внутренней безопасности (ABW) Польши были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу КНР.

Похожие записи