Переговоры по сделке ОПЕК+ зашли в тупик из-за позиции Ирана, сообщили СМИ

МОСКВА, 7 дек — Новости. Переговоры по сокращению добычи нефти ОПЕК+ в Вене зашли в тупик из-за вопроса об участии в сделке Ирана, передает агентство Блумберг со ссылкой на неназванного делегата.

«Переговоры ОПЕК в Вене продолжают пробуксовывать, сообщает источник. Иран отказался взять на себя символические обязательства по сокращению добычи в рамках сделки с союзниками по ОПЕК, сообщил другой источник», — отмечается в сообщении.

В предыдущем сообщении Блумберга уточнялось, что ОПЕК и Россия хотят символического участия Ирана в сделке, без реального сокращения добычи нефти. «В рамках сделки от Ирана потребуется символическое ограничение добычи без реального сокращения», — писало агентство.

Ранее в пятницу источник в Вене, знакомый с обсуждением ОПЕК+, сказал РИА Новости, что Иран, находящийся под санкциями США, просит разрешить использовать как базу для сокращения более высокие досанкционные показатели добычи — за март или апрель 2018 года, при том что другие участники сделки будут ориентироваться на уровень сентября-октября.

Добыча Ирана, по данным ОПЕК, в октябре составляла 3,296 миллиона баррелей в сутки против 3,823 миллиона баррелей в апреле, накануне заявления США о выходе из ядерной сделки. Министр нефти Ирана Бижан Зангане накануне выражал надежду на понимание ОПЕК+ в вопросе исключения страны из сделки по сокращению добычи нефти.

В свою очередь агентство Рейтер со ссылкой на источник уточняет, что Тегеран хочет указания в коммюнике ОПЕК на то, что страна освобождена от сокращения.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%. Между тем в последнее время участники сделки говорили о риске переизбытка сырья на рынке в 2019 году.

Похожие записи