Политолог о продлении Киевом эмбарго на товары из РФ: тревожно за Украину

Кабинет министров Украины продлил до 31 декабря 2019 года действие двух постановлений от 30 декабря 2015 года, предусматривающих ограничения на импорт ряда товаров из РФ и введение ввозной пошлины в отношении некоторых других российских товаров, сообщается на сайте украинского правительства.

«Постановления предусматривают полный запрет ввоза ряда товаров из РФ, а также продление действия таможенных пошлин на некоторые товары из России, которые до 2015 года ввозились без пошлины», – говорится в сообщении.

Указывается, что предусмотренные меры были применены с целью противодействия торговым ограничениям на импорт и транзит украинской продукции со стороны России, для обеспечения защиты национальных интересов и интересов украинского бизнеса.

На Украину до 2020 года будет по-прежнему запрещено экспортировать российские продукты (молочную продукцию, чай, кофе, пиво, алкоголь), косметические средства личной гигиены (шампуни, гели для душа, мыло), продукцию химической промышленности для сельского хозяйства, хлористый калий, а также железнодорожное оборудование (локомотивы, вагоны, путевое оборудование).

В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров высказал мнение, что киевские власти стремятся окончательно разорвать все связи с Россией.

«По инициативе Украины всячески прерываются все связи с Россией, в том числе гуманитарные. В связи с введением военного положения ограничен въезд российских граждан на территорию Украины и выезд украинцев в Россию. А уж об экономических препятствиях во взаимодействии между украинскими и российскими предприятиями я даже не говорю – это уже стало привычным явлением. Задача Киева – разорвать связи окончательно и переориентировать экономику на Европу. Но эта задача политически мотивирована, а экономически никак не обоснована – украинские товары не нужны Европе, а Украина не может получить от Европы то, что получала из России. Для экономики Украины все это невыгодно, но политика Киева не предполагает действий прагматичного характера. Киевские власти рубят сук, на котором сидят – так все это выглядит. Тревожно за Украину, потому что каждый день разрыва связей отдается все большими проблемами в украинской экономике», – сказал Игорь Шатров.

Похожие записи