Политолог о споре Лукашенко с Путиным: дискуссии неизбежны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принес извинения российскому коллеге Владимиру Путину за публичный спор о цене газа на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Кадры беседы главы государства с журналистом ВГТРК были опубликованы на YouTube.

По словам белорусского лидера, во время дискуссии с Путиным он выступил некорректно. «Потом пришлось извиняться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение, но вам лучше не слышать этого», – добавил Лукашенко.

Ранее он назвал стоимость транспортировки российского газа слишком высокой. Владимир Путин в ответ предложил ему подискутировать «откровенно и по-честному».

По словам Лукашенко, тариф на транспортировку газа из Ямало-Ненецкого автономного округа в Белоруссию составляет три доллара за тысячу кубометров на сто километров, тогда как внутрироссийский тариф в три раза ниже. Таким образом, считает Лукашенко, в структуре цены на газ для Белоруссии доля платы за транспортировку по России составляет 70 процентов, и поэтому газ обходится почти в 130 долларов за тысячу кубов, тогда как потребителям в Смоленской области – в 70 долларов.

В ответ Путин отметил, что цена российского газа для Белоруссии уже сравнительно низкая благодаря Евразийскому экономическому союзу, а дальнейшее снижение требует времени и другого уровня интеграции.

Президент также напомнил о планах создания к 2025 году единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. «Что касается сегодняшней ситуации, то она заключается в том, что важен не тариф, а важна конечная цена газа, в которую включается этот тариф», – сказал Путин.

Дискуссии между участниками любых экономических союзов неизбежны, отметил в эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов.

«В ЕАЭС входят страны с разной экономикой, разных «весовых категорий». Поэтому, естественно, споры идут. В том числе и о том, кто кого должен поддерживать, насколько взаимовыгодны эти отношения. Чего уж греха таить, есть точка зрения, что Россия обязана поддерживать экономику остальных четырех стран в силу размеров нашей экономики и в силу наших возможностей. Споры на эту тему, конечно, неизбежны. И при всем желании помогать своим партнерам по союзу, Россия отстаивает и собственные интересы», – сказал Юрий Светов.

Общая задача состоит в том, чтобы выводить экономическое сотрудничество на новый уровень, отметил он.

«Главный спор всегда проходит по линии энергоносителей. Лукашенко достаточно жестко отстаивает в этом плане интересы Белоруссии. Но и у нас есть свои интересы. Я думаю, что такого рода споры будут продолжаться и дальше. Речь идет о том, какие выводы делают из этих споров, приходят ли к взаимоприемлемым договоренностям. Да, мы союзники, мы должны двигаться вперед, к тому, чтобы экономическое сотрудничество выходило на новый уровень. Но при этом не должно получаться так, что один из участников союза все время будет уступать просто потому, что он сильнее и у него больше возможностей», – считает Юрий Светов.

Белоруссия ранее регулярно поднимала вопрос о снижении цены поставок российского газа, объясняя это необходимостью создания равных конкурентных условий и планами по образованию с 2025 года единого рынка газа в ЕАЭС. Цена поставок на 2018 и 2019 годы была согласована в апреле 2017 года на уровне 127 долларов и 129 долларов за тысячу кубометров соответственно.

Похожие записи