Политолог оценил вероятность введения Киевом визового режима с РФ

Депутат Верховной рады, лидер партии «Справедливость» Валентин Наливайченко предложил ввести визовый режим с Россией. Сообщение об этом размещено на сайте его партии.

Депутат также предлагает ограничить обращение рубля на территории Украины. Он считает, что именно так Киев должен ответить на расширение российского санкционного списка, в который включен ряд украинских юридических и физических лиц.

Кроме того, Наливайченко предложил запретить россиянам владеть стратегическими объектами украинской инфраструктуры, в частности, энергетической. Он также отметил, что Украине нужно «совместно с западными партнерами уверенно двигаться по пути усиления и расширения действенных санкций против России».

В Раде не раз звучали призывы ввести визовый режим с Россией, однако руководство страны каждый раз отказывалось от этого шага, указывая, что это негативно отразится на украинских гражданах, работающих в РФ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что Москва будет исходить в визовых вопросах из принципа взаимности.

Доцент факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко в эфире радио Sputnik высказал свое мнение о возможности введения на Украине визового режима с РФ.

«Не исключаю, что в итоге он все же будет введен. Нынешней украинской политической элитой взят антироссийский курс во всех сферах. Это делается для того, чтобы превратить Украину в оплот «сдерживания России». И, в конце концов, я думаю, мы к этому (введению визового режима, – ред.) все-таки придем, поскольку на Украине строится государство не просто не дружественное, а откровенно враждебное России. Украинская элита нацелена на то, чтобы порвать все отношения – из этого и следует исходить», – считает Алексей Фененко.

По его мнению, нынешняя политика Киева вписывается в курс антироссийских сил на Западе, планирующих превратить Украину в часть «санитарного кордона» против России.

«Для американцев Украина ценна как составная часть «черноморско-балтийского кордона». Такой «кордон», по их замыслу, должен пройти от стран Прибалтики через Польшу – и дальше к Черному морю. Поэтому их интересует, прежде всего, географическое положение Украины – если бы не ее выход к Черному морю через Одессу, она не представляла бы для них особой ценности», – сказал Алексей Фененко.

Накануне российское правительство опубликовало расширенный санкционный список, в который в общей сложности попали свыше двухсот украинских граждан и компаний. Ограничительные меры стали ответом на соответствующие действия Киева. Украина ввела антироссийские санкции в сентябре 2015 года, а затем несколько раз продлевала и расширяла их.

Похожие записи