Политолог рассказал, за чей счет Киев спасается от дефолта

С первого января следующего года цена на газ для жителей Украины вырастет до 12 тысяч гривен за тысячу кубометров, что означает 12-кратный рост его стоимости по сравнению с 2013 годом, заявил в ходе заседания Верховной рады депутат Александр Долженков. Запись его выступления опубликована на YouTube-канале украинского парламента.

«Если тариф на газ составлял 930 гривен за 1000 кубических метров (в 2013 году – ред.), сейчас составляет 8500 гривен за 1000 метров кубических – увеличение в десять раз. С 01.01.2020 года вся власть уже подписала меморандум (с МВФ – ред.) – она будет увеличивать цены на природный газ до 12 тысяч гривен, это более чем в 12 раз», – сказал Долженков.

Он отметил, что из-за роста цены на газ также произойдет увеличение тарифов на отопление и водоснабжение. Кроме того, в стране выросли и тарифы на электричество – в пять раз по сравнению с 2013 годом, отметил депутат.

«По данным Всемирного банка, Украина стала самой бедной страной Европы, так, на минуточку. Про это никто тут (в Раде – ред.) не говорит. Говорят про армию, про язык, про религию. А про экономику ни одна фракция не говорит», – констатировал Долженков.

Политолог (Высшая школа экономики) Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik отметил, что Киев, попав в зависимость от зарубежной финансовой помощи, вынужден соглашаться на все условия МВФ.

«Международный валютный фонд обусловил предоставление очередного транша Украине несколькими условиями. В том числе повышением тарифов на газ для населения – Украину должны постепенно подвести к примерно тем же ценам, что существуют в Центральной Европе. Дескать, хотели быть в Европе – так платите, как европейцы. Украинцы в ответ на такие слова обычно отвечают: мы согласны платить, как европейцы, но тогда пусть и нам платят зарплату, как в Европе. Но об этом, конечно, речи нет», – сказал Андрей Суздальцев.

По его словам, украинское государство спасается от дефолта, перекладывая тяготы на рядовых граждан.

«Политики решают свои проблемы. Киевским властям, чтобы уйти от дефолта, необходимо получать транши от МВФ. А то, что расплачиваться в прямом смысле слова будет население – это их меньше всего волнует. То есть Киев деньги получает, свои задачи решает, а население может крутиться как хочет. В результате, несмотря на существующую систему компенсаций, очень многие домохозяйства на Украине уже сейчас не в состоянии оплачивать коммунальные счета», – отметил Андрей Суздальцев.

С 2016 года цены на газ для населения на Украине привязали к рыночной стоимости импортного топлива. За два года мировые цены значительно возросли, однако тарифы не пересматривались. В октябре 2018-го Киев утвердил повышение – с 1 ноября цена выросла на 23,5 процента, до 8500 гривен за тысячу кубометров. Ожидается, что в текущем году цена вновь будет увеличена.

Похожие записи