Политолог: западные санкции стали для России «прививкой от глобализма»

Санкции против России связаны с ростом ее могущества и конкурентоспособности: не хотят с этим считаться, а надо, заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции для российских и зарубежных средств массовой информации.

«С чем это связано – я уже говорил об этом и надеюсь, что подавляющее большинство сегодняшней аудитории это тоже понимает – связано с ростом могущества России, с повышением конкурентоспособности. Появляется мощный, сильный игрок, с которым нужно считаться, а не хочется. Совсем еще недавно думали, что страны такой больше нет, а, оказывается, есть и надо с ней считаться», – ответил Путин на вопрос о санкциях против России.

Президент РФ также заявил, что от санкций есть плюс – они заставили Россию «включить мозги».

«Россия адаптировалась к нынешним ограничениям… Да, негативные влияния есть. Но посмотрите, есть и плюс от этих санкционных дел. Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям. Западные эксперты это тоже признают», – заявил Путин.

В частности, сказал президент, отмечен значительный рост в отечественном транспортном машиностроении, автомобилестроении, в агропромышленном комплексе.

«Сельское хозяйство сделало такой рывок, который себе не представить было. Объемы продаж на внешний рынок увеличились с 2000 года в 16 раз. Просто невероятно», – отметил Путин.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что западные ограничительные меры против России – это элемент экономической и политической войны.

«Те шаги, которые предпринимают Соединенные Штаты и их союзники в отношении России – это элемент гибридной экономической и политической войны. Причем все это началось не сейчас. Начиная с середины 70-х годов, почти 40 лет действовала поправка Джексона-Вэника. Когда эту поправку отменяли, в тот же день был введен в действие «Акт Магнитского». А потом уже пошли ограничения против нас по любым другим поводам – от Крыма до Скрипалей. На самом деле все эти шаги США не связаны с теми проблемами, которые названы в качестве формальных поводов. А связано это с тем, что Россия является глобальным конкурентом США и те стараются любыми способами экономического и политического давления снизить эту конкуренцию с нашей стороны», – сказал Владимир Шаповалов.

По его мнению, давление на Россию привело к результату, который, очевидно, не был просчитан инициаторами санкций.

«Мы можем работать в рамках и данного давления, и любого давления. Потому что вес России в мире, наша территория, наши природные богатства таковы, что вводить санкции против нас бессмысленно и вредно для тех, кто эти санкции вводит. Такие методы эффективны в отношении маленьких и полностью зависимых экономик. А результат санкционной войны против России таков, что мы все меньше зависим от американской экономики и от экономик их союзников. Так что эти так называемые санкции стали для нас «прививкой от глобализма»», – считает Владимир Шаповалов.

Большая пресс-конференция президента Владимира Путина проходит в Центре международной торговли. Пресс-конференция в этом году стала первой в нынешнем президентском сроке Путина и 14-й за все время руководства страной. В этот раз на мероприятие аккредитованы 1 702 журналиста.

В прямом эфире традиционное для СМИ мероприятие транслируют «Россия 1», «Россия 24», Первый канал, а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». Как следует из сетки вещания телеканалов, они выделили для большой пресс-конференции три часа эфира.

Похожие записи