Посол США в ФРГ объяснил свои угрозы из-за «Северного потока — 2»

МОСКВА, 16 янв — Новости. Возможные американские санкции против немецких компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2», вызваны обеспокоенностью Вашингтона из-за энергетической безопасности Европы и транзита российского газа через Украину, заявил посол США в Германии Ричард Гренелл в интервью немецкому изданию Rheinische Post.

Ранее в СМИ появилась информация, что Гренелл пригрозил ограничениями нескольким немецким компаниям, участвующим в строительстве газопровода. Официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар заявила, что позиции Берлина и Вашингтона разнятся.

По словам Гренелла, содержание этих писем не отличается от публичных заявлений американских властей — «компании, работающие в сфере российского энергетического экспорта, рискуют оказаться под санкциями».

При этом американский дипломат не стал отвечать на вопрос о том, какие именно санкции могут ввести в отношении немецких компаний.

Он отметил, что строительство «Северного потока — 2» направлено лишь на создание альтернативного маршрута транзита газа в Европу в обход Украины. А вместе с «Турецким потоком» транзит голубого топлива через Украину станет практически не нужным, добавил Греннел.

Посол также заявил, что существование газопровода повлияет не только на Германию, но и на всю Европу, в которой, по его словам, многие выступают против реализации этого проекта.

Проект «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Разрешение на строительство трубопровода выдали Германия, Финляндия и Швеция.

Против реализации проекта выступают США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ, и Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа в Европу. О политической ориентированности проекта также заявляли Латвия, Польша и Литва.

Москва неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния.

Глава Министерства энергетики Александр Новак при этом заявил о том, что Россия готова обеспечить поставку газа по долгосрочным контрактам в Европу даже в том случае, если к декабрю 2019 года не удастся договориться с Киевом по транзиту российского голубого топлива через Украину.

Похожие записи