Посол США в ФРГ сообщил о возможных санкциях из-за «Северного потока — 2»

МОСКВА, 13 янв — Новости. Посол США в Германии Ричард Гренелл разослал письма ряду немецких компаний и намекнул на возможность введения санкций со стороны США из-за поддержки «Северного потока — 2», сообщает Bild.

«Как вы знаете, США решительно выступают против «Северного потока — 2»<...> Газопровод несет серьезные геополитические последствия для наших европейских союзников и партнеров. Наши опасения широко разделяют. Члены ЕС из Восточной Европы, многие правительства в Западной Европе и Канада выступают против проекта. Эти партнеры разделяют нашу озабоченность нарастающе агрессивным поведением России, особенно использованием Москвой энергетических ресурсов как политических и экономических рычагов», — говорится в письме Гренелла, поступившем в распоряжение издания.

Издание полагает, что такие письма были разосланы ряду компаний, которые расценили их как давление.

«Вследствие этого от лица моего правительства я прошу, чтобы ваша компания рассмотрела опасность, которую этот проект представляет для европейской энергетической безопасности, а также репутационные издержки и риск санкций, ассоциируемый с этим», — добавил Гренелл.

«Письмо не следует воспринимать как угрозу, но как ясное выражение политики США», — заявил изданию представитель посла.

Проект «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Владимир Путин в этой связи говорил, что Дональд Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу.

Ангела Меркель, со своей стороны, неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект «Северный поток — 2» как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Российская сторона также неоднократно заявляла, что проект «Северный поток — 2» абсолютно коммерческий и конкурентный, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Похожие записи