Просто денег нет: CША приостановили работу правительства

МОСКВА, 26 дек — Новости, Наталья Дембинская. Работа правительства США приостановлена как минимум до января: конгресс не смог принять бюджет на следующий год. Камнем преткновения стало требование Дональда Трампа включить в документ расходы на строительство стены вдоль границы с Мексикой. Цена вопроса — всего пять миллиардов долларов, но у крупнейшей мировой экономики столько не нашлось. Чем это грозит — в материале РИА Новости.

Бюджет разбился о стену

Нынешняя приостановка работы правительства — уже третья в этом году — рискует стать самой продолжительной. Предыдущие два перерыва обошлись одним рабочим днем. Такая ситуация возникает довольно часто, когда конгресс не может принять законопроекты, касающиеся госрасходов и финансирования различных ведомств.

На декабрь было намечено голосование по бюджету на 2019 год, причем конгрессмены предприняли две попытки договориться — 22 и 24 декабря. Но согласовать главный финансовый документ страны им так и не удалось.

Критическими стали разногласия по строительству стены на границе с Мексикой, возвести которую Дональд Трамп пообещал в ходе предвыборной гонки. Глава Белого дома убежден, что стена защитит США от нелегальной иммиграции из Латинской Америки.

Еще в середине декабря Трамп пригрозил, что не одобрит бюджет, если конгресс не включит в него пять миллиардов долларов на постройку стены. Но если контролируемая республиканцами палата представителей согласилась на эти траты, то демократы ответили отказом и заблокировали законопроект о бюджете в сенате.

© РИА Новости / Алексей Филиппов
Перейти в фотобанк
Города мира. Нью-Йорк

В результате без финансирования остались девять федеральных ведомств, включая Госдепартамент, Минюст, Минфин и Министерство внутренней безопасности.

Всего же денег не получат почти четверть американских госучреждений. В частности из-за невозможности выплаты зарплаты персоналу закроются музеи, федеральные парки и достопримечательности, в том числе Статуя свободы в Нью-Йорке.

Зарплаты лишились 800 тысяч бюджетников. Почти половине из них придется работать бесплатно до возобновления финансирования, остальных ждет неоплачиваемый отпуск.

Впрочем, американский лидер не видит в этом ничего страшного. Деньги, сэкономленные на зарплатах госслужащих, Трамп намерен направить на строительство пресловутой пограничной стены.

«Рождественского чуда» не произойдет

Возможность возобновить бюджетное финансирование до конца года американские деловые СМИ приравнивают к рождественскому чуду. Следующее голосование по бюджету в конгрессе состоится 27 декабря, но Белый дом уже дал понять, что не пойдет на уступки.

«Вполне вероятно, что правительство не возобновит работу и 28-го числа», — заявил в воскресенье Fox News директор по бюджету Белого дома Мик Малвани. В этом случае конгрессмены вернутся к обсуждению бюджета уже в следующем году — только третьего января. Но и тогда вероятность компромисса невелика.

© AP Photo / Andrew Harnik
Здание конгресса США

Лидер демократов в сенате Чак Шумер заявил: любое предложение, которое потребует денег на строительство стены, будет его соратниками отклонено.

«Мы оказались в этой ситуации, потому, что президент Трамп потратил последние две недели, чтобы заставить американских налогоплательщиков раскошелиться на дорогую и неэффективную пограничную стену», — заявил Шумер.

Трамп в ответ пригрозил, что в таком случае госчиновникам придется работать без зарплаты «очень долго». «Люди не хотят открытых границ и разгула преступности!» — заявил американский президент.

© REUTERS / Kim Kyung-Hoon
Мигранты возле границы между США и Мексикой

Фермеры под ударом

Экономисты указывают, что, на первый взгляд, действительно беспокоиться не о чем: сама по себе приостановка работы правительства почти ни на что не повлияет. Но в непростое для экономики США время задержка бюджетного финансирования создаст дополнительные трудности.

В частности без своевременных выплат останутся многочисленные американские фермеры, которые пострадали от развязанной Трампом войны с Китаем.

Государственные субсидии объемом 12 миллиардов долларов сельхозпроизводители получают в рамках пакета экстренной помощи. Эту программу поддержки администрация Трампа ввела в июле, чтобы частично компенсировать производителям сои, кукурузы, хлопка, миндаля, молочных продуктов, свинины, сорго и пшеницы убытки от потери китайского рынка из-за введения Пекином ответных торговых пошлин на американские товары.

Особенно болезненной остановка государственной помощи окажется для производителей сои. До начала торговой войны США были вторым крупнейшим поставщиком этой культуры в Китай, но в ноябре Поднебесная сократила импорт американской сои до нуля.

© AP Photo / Michael Conroy
Уборка урожая сои на ферме в Браунсберг, штат Индиана, США. 21 сентября 2018 года

Экономика на пределе

Бюджетный паралич стал шоком не только для фермеров, но и для инвесторов. На остановку работы правительства американский фондовый рынок отреагировал крупнейшим за последнее десятилетие обвалом.

Острая реакция рынка на довольно обычное для США событие показывает, что запас прочности американской экономики снизился до предела.

По прогнозам Bridgewater Associates, в 2019 году темпы роста ВВП США замедлятся до одного процента, то есть «до почти рецессионных значений». А аналитики ведущего американского рейтингового агентства Moody’s наиболее вероятным началом рецессии считают середину 2020 года — к спаду приведет сошедший на нет эффект от фискальных мер при более высоких процентных ставках и сокращении кредитования.

Похожие записи