Путин и Лукашенко обсудят разницу в подходах по налоговому маневру

МОСКВА, 25 дек — Новости. Минск ставит остро вопрос о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли, президенты России и Белоруссии обсудят разницу в подходах двух стран по этой теме, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник прибыл в Москву, где у него состоится беседа с российским коллегой Владимиром Путиным.

«Мы знаем, что этот вопрос достаточно острый, он остро ставится нашими белорусскими коллегами и белорусскими партнерами. Поэтому наверняка наши коллеги будут ставить этот вопрос», — заявил Песков журналистам.

«Есть нюансы в подходах, которые предстоит обсудить», — подчеркнул он.

Песков также отметил, что лидеры РФ и Белоруссии «проведут и сверку часов по всему комплексу двусторонних отношений».

«И, конечно, будут обсуждения о том, как обстоят дела с имплементацией положений договора 1999 года и других текущих вопросов, связанных с развитием и жизнью Союзного государства», — добавил он.

Лукашенко в понедельник на совещании по актуальным вопросам сотрудничества с Россией заявил, что хотел бы получить объяснения по поводу прекращения переговоров по компенсациям Минску в связи с реализацией налогового маневра. В ходе совещания, подробности которого приводит президентская пресс-служба, лидер Белоруссии напомнил, что еще в апреле 2017 года на переговорах в Петербурге главы двух стран договорились решить ряд вопросов в нефтегазовой сфере. По словам Лукашенко, во вторник на переговорах и белорусская часть делегации, и российская «должны будут ответить на вопрос, почему принятое двумя президентами решение не было исполнено в этом году».

В России на 2019-2024 годы намечено завершение так называемого налогового маневра, предусматривающего постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на нефть из РФ и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери за весь период реализации маневра до 11 миллиардов долларов, а потери бюджета в 2019 году — примерно в 300 миллионов долларов.

Похожие записи