Россия и Судан обсудят использование нацвалют в торговле, заявил посол

МОСКВА, 7 дек — Новости. Судан и Россия намерены обсудить на следующей неделе использование национальных валют в торговле в рамках экспериментального проекта, заявил РИА Новости посол Судана в Москве Надир Бабикер.

По словам посла, этот вопрос будет обсуждаться на российско-суданской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«Это инициатива со стороны России, это очень умная идея, что вы можете совершать торговые операции в местной валюте, если на вас наложены санкции из-за использования долларов США, то вы можете использовать суданский фунт и рубль. Такое было с Китаем, Турцией, с Японией, я думаю. Идея хорошая, вам нужно обходить санкции, если они нарушают движение и бизнес транзакции», — заявил Бабикер.

Посол предположил, что экспериментальный проект по использованию национальных валют в торговле вместо доллара впоследствии могут поддержать другие партнеры РФ в Африке.

«Эта инициатива вдохновит других. Она также может быть введена во (взаимодействие — ред.) с другими африканскими странами. У нас более 50 африканских стран, которые хотят сотрудничать с Россией», — отметил Бабикер.

Дипломат также выразил надежду на то, что санкции США в отношении Судана будут сняты «в течение нескольких месяцев». «Мы надеемся, мы очень заинтересованы в том, чтобы санкции были сняты очень скоро. Сейчас идут переговоры с американской администрацией, и в диалоге есть прогресс», — заявил он.

Бабикер отметил, что у Судана «с Россией очень хорошие отношения, потому что они понимают, что эти санкции несправедливы, у них политический мотив». «Сейчас формируется новый многополярный мировой порядок. Россия — один из столпов этого нового экономического порядка», — отметил посол.

Бабикер добавил, что Судан надеется увеличить торговлю с Россией до 500 миллионов долларов.

Сайт МИД РФ сообщил ранее, что шестое заседание российско-суданской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству пройдет в Москве 10-12 декабря.

Ранее министр нефти и газа Судана Азхари абд аль-Кадер сообщил, что переговоры о снятии санкций США с Судана находятся на финальном этапе, снятие ограничений ожидается к июню 2019 года.

Судан был включен США в список государств-спонсоров терроризма 12 августа 1993 года. В списке также с 29 декабря 1979 года находится Сирия, и с 19 января 1984 числится Иран. Президент США Дональд Трамп в ноябре 2017 года на встрече с членами администрации объявил, что США вновь включат КНДР в список стран-спонсоров терроризма. В январе 2017 года США частично сняли санкции с Судана, введенные президентскими указами, после «позитивных действий» властей страны.

Похожие записи