Россия не обсуждала с Венесуэлой использование петро, рассказал Сторчак

БРЕСТ (Белоруссия), 13 дек — Новости. Представители ЦБ и ФНС России знакомились с венесуэльской криптовалютой петро, но Россия и Венесуэла пока не планируют использовать ее во взаимной торговле, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в начале декабря, что возможность использования криптовалюты петро в торговле с Россией будет в повестке дня заседания двусторонней комиссии высокого уровня в марте 2019 года в Москве.

«Представители нашей налоговой службы, ЦБ, оставались и знакомились с криптовалютой, которую они (Венесуэла – ред.) сейчас внедряют. Но не больше того. Насчет расчетов — такого пока нет», — сказал Сторчак, добавив, что ему неизвестно о таких переговорах.

Петро была выпущена в оборот с 20 февраля. Таким образом, Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой, которая поддерживается запасами нефти. Изначально Мадуро определил стоимость 1 петро в цену одного барреля венесуэльской нефти, или 60 долларов, что составляет сейчас 9 тысяч суверенных боливаров по официальному курсу.

Мадуро высказался за создание корзины валют и криптовалют для продажи нефти и ее производных, а также объявил, что со следующего года вся нефтяная продукция страны будет продаваться только за криптовалюту петро.

Похожие записи