Роухани оценил ситуацию с экспортом нефти после введения санкций США

МОСКВА, 11 дек — Новости. Ситуация с экспортом нефти из Ирана после введения санкций США улучшилась, сообщил во вторник президент страны Хасан Роухани.

«Целью американцев была остановка нашего экспорта, и я хочу открыто сказать народу, что экспорт нашей нефти после 4 ноября (после введения санкций против иранской нефти – ред.) стал значительно лучше, чем он был до 4 ноября. Сегодняшний доклад миннефти также обнадеживает», — сообщил Роухани, чьи слова приводятся на его официальном сайте.

Он отметил, что действия США в этом направлении не увенчались успехом.

Президент США Дональд Трамп в мае объявил о выходе Вашингтона из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. В ноябре вступили в силу дополнительные санкции США в отношении экспорта иранской нефти, хотя и с временными исключениями для Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции.

Добыча Ирана, по данным ОПЕК, в октябре составляла 3,296 миллиона баррелей в сутки против 3,823 миллиона баррелей в апреле, накануне заявления Трампа.

Похожие записи