РЖД объяснили, почему не могут продавать невозвратные билеты в плацкарт

МОСКВА, 22 янв — Новости. Идею продавать невозвратные билеты в плацкартные вагоны нельзя реализовать в рамках существующего законодательства, сообщили РИА Новости в пресс-службе «Федеральной пассажирской компании» (ФПК, «дочка» РЖД).

Сейчас федеральный закон дает железнодорожникам право продавать билеты по так называемым невозвратным тарифам исключительно в нерегулируемом сегменте, то есть в купе, СВ и люкс.

Депутат Госдумы Наталья Кувшинова предложила Минтрансу распространить эту опцию на плацкарт и общие вагоны.

«Подобная инициатива потребует внесения изменений как в законодательные, так и подзаконные акты РФ в сфере регулирования перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в дальнем следовании», — прокомментировали в ФПК.

В компании добавили, что при необходимости примут участие в обсуждении механизмов реализации новой идеи.

Билет в один конец

В воскресенье РЖД начали продавать невозвратные билеты на поезда дальнего следования. В рамках пилотного проекта их можно купить в двухэтажные сидячие поезда 740/739 Москва — Воронеж и купе поезда 26/25 Москва — Ижевск.

Из общего числа мест в вагонах этих поездов как невозвратные продаётся лишь часть. То есть, пассажиры могут купить на эти поезда и привычные возвратные билеты.

Ожидается, что экономия составит 5-20 процентов от цены возвратного билета в зависимости от поезда и периода совершения поездки.

Согласно закону, невозвратный билет в некоторых исключительных случаях все-таки можно сдать.

Похожие записи