«С большого бодуна». Олейник раскритиковал слова Порошенко про «страхи» РФ

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, чего, по его мнению, «боится» Россия. Об этом он написал в Twitter.

«Россия боится трех вещей: во-первых, нашего единства и солидарности», – говорится в публикации.

Также, по словам Порошенко, президент РФ Владимир Путин «ненавидит» «европейский успех Украины».

Кроме того, как считает украинский президент, Россия «ненавидит» международное присутствие в Донбассе, Крыму и Азовском море.

Российский полуостров регулярно посещают делегации политиков, депутатов, представителей бизнеса и общественных деятелей из разных стран. Президентские выборы 2018 года проходили в Крыму с участием международных наблюдателей. Порошенко также не упомянул, что Владимир Путин выступил за ввод миротворцев в зону конфликта на юго-востоке Украины.

Украинский политик, правозащитник Владимир Олейник в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление Петра Порошенко.

«Такие утверждения могут быть только «с большого бодуна». Если говорить о «единстве», которое как бы «ненавидит» Россия, я спрашиваю: в чем единство? Народ отдельно, а эти самозванцы – отдельно. Если брать социологические показатели, то доверие к институтам власти – парламенту, правительству и к Порошенко как президенту – несколько процентов. О каком единстве мы говорим? Если же говорить об утверждении, что Россия якобы с завистью смотрит на «европейский успех Украины», то где этот успех? В экономике – полный провал. Если говорить о социальных стандартах, то все уничтожено – и медицина, и образование. В стране нищета. Если говорить о правах человека, то даже европейские институции указывают, что ухудшилась ситуация со свободой слова, преследуют за инакомыслие, есть пытки в СБУ. Уровень коррупции – высочайший. Так что, какие достижения?» – сказал Владимир Олейник.

По его мнению, слова Порошенко о «международном присутствии» также не выдерживают критики.

«В Донбассе – внутренний конфликт, гражданская война. Украина должна была бы урегулировать этот конфликт политическим путем самостоятельно – но она не в состоянии этого сделать. Россия за Киев не может решить этот вопрос, и никто не сможет – ни Европа и никто другой. Поэтому была создана минская площадка, но Киев опять отказывается от работы. А зачем Киеву приглашать какие-то третьи страны, корабли НАТО в Азовское море – внутреннее море Украины и России? Все спорные вопросы нужно урегулировать этим двум странам путем переговоров, и не нужно втягивать туда какую-то третью сторону – это все равно что тушить огонь бензином. Так что нечего выдумывать про то, что кто-то чего-то боится или чему-то завидует: нечему тут завидовать», – уверен Владимир Олейник.

Похожие записи