Санкции США против «Русала» не повлияли на экономику России, заявил Орешкин

МОСКВА, 16 янв — Новости. Санкции США против ОК «Русал» не оказали прямого влияния на российскую экономику, считает министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Главное, чтобы все те активы, которые есть в России — алюминиевый завод, энергетические активы, — продолжали работать, продолжали инвестировать и не несли никаких угроз для национальной безопасности. Если мы посмотрим на всю эту ситуацию с такой точки зрения, у нас с производством и экспортом алюминия все более-менее нормально, с производством электроэнергии в тех предприятиях, которые входят в группу, тоже все нормально. Поэтому здесь никаких таких прямых проблем для российской экономики, для национальной безопасности сейчас де-факто нет», — заявил министр в интервью Business FM.

Сам процесс снятий санкций с «Русала» он назвал «тяжелым» и «неоднозначным». «Процесс такой неоднозначный, еще там предстоит давать более глубокую оценку и смотреть на то, правильные ли это действия или неправильные. Но в итоге всё это будет рассматриваться с точки зрения того, работают ли активы, всё ли в порядке с рабочими местами, есть ли инвестиции и есть ли угрозы для национальной безопасности или их нет», — отметил глава Минэкономразвития, добавив, что такие крупные компании, как «Русал», должны находиться в российской юрисдикции.

«Мы считаем, что такие компании должны быть в российской юрисдикции. Именно на то, чтобы этот перевод в российскую юрисдикцию был проще, мы работали весь прошлый год, всю прошлую осень. Создали новый режим специальных административных районов, в которых уже сейчас в процессе перерегистрации находится целый ряд компаний», — заметил министр.

Минфин США в середине декабря сообщал, что намерен исключить En+, «Русал» и «Евросибэнерго» из санкционного списка через 30 дней при выполнении ряда условий. Сенат США во вторник выступил за рассмотрение резолюции с неодобрением планов министерства финансов страны снять эти санкции.

«Русал» в апреле попал под санкции США наряду с другими компаниями, подконтрольными бизнесмену Олегу Дерипаске, — группой «ГАЗ», «Русскими машинами», «Базовым элементом», «Евросибэнерго» и En+ Group. Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан.

Похожие записи