Саудовский министр заявил, что ему не нужно разрешение на сокращение добычи

ВЕНА, 6 дек — Новости. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, комментируя вопрос о президенте США Дональде Трампе, заявил, что ему не нужно ничье разрешение на сокращение добычи нефти.

В Вене 5 декабря прошло заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который рекомендовал альянсу сокращение добычи нефти на первое полугодие 2019 года, но пока без конкретного объема снижения. В четверг, 6 декабря, этот вопрос будет обсуждать конференция ОПЕК, а затем, 7 декабря, все страны ОПЕК+. В среду президент США Дональд Трамп выразил надежду на то, что ОПЕК не будет сокращать поставки нефти.

«Мне не нужно разрешение ни от какого иностранного государства на сокращение добычи», — ответил аль-Фалих на вопрос о том, есть ли у Саудовской Аравии разрешение от президента США Дональда Трампа на сокращение добычи нефти.

«Как я говорил ранее, президент Трамп говорит в интересах американских потребителей. США — крупнейшие потребители нефти в мире, так что он прав, что беспокоится за 20% рынка нефти. Цены на энергоносители влияют на американскую экономику. Мы видели недавнее влияние энергетики на Францию, влияние цен на нефть, курсов валют, замедления мировой экономики на развивающиеся страны», — сказал министр, комментируя позицию Трампа.

Он также отметил, что задачи, которые решают страны ОПЕК+, не могут не оказывать воздействия на мировую экономику и отдельные страны. «И мы относимся к этому очень серьезно, это очень важный фактор в политике Саудовской Аравии и, я надеюсь, других стран. И все это будет приниматься во внимание в наших переговорах сегодня и завтра», — добавил аль-Фалих,

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%. Между тем в последнее время участники сделки говорили о риске переизбытка сырья на рынке в 2019 году.

Похожие записи