Счета на электроэнергию могут вырасти у больших семей, заявил эксперт

МОСКВА, 23 янв — Новости. Большинство домохозяйств РФ при введении дифференциации энерготарифов будут укладываться в норму до 300 кВт.ч и 500 кВт.ч с низкими ценами, счета за электроэнергию могут вырасти у домов с большими семьями и домохозяйств на юге страны, сообщил РИА Новости старший аналитик по электроэнергетике центра энергетики Московской школы управления Сколково Юрий Мельников.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в среду, 23 января, проведёт совещание, где будет обсуждаться вопрос введения дифференциации энерготарифов для населения в зависимости от потребления. Газета «Коммерсант» 22 января со ссылкой на источники сообщила, что Минэкономразвития предлагает дифференциацию тарифов, при котором при потреблении до 300 кВт в час в месяц электроэнергия будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу, свыше 300 кВт в час — по повышенному, а более 500 кВт в час — по экономически обоснованному. Потребление будет фиксироваться на лицевой счет, не на человека.

Как отмечает Мельников, российские домохозяйства в среднем потребляют значительно меньше электроэнергии, чем, например, американские, французские или австралийские. Это связано с тем, что в России для отопления и нагрева горячей воды чаще всего электроэнергия не используется — ее заменяет централизованное теплоснабжение или индивидуальные котлы.

«В этой связи норма в 300 кВт.ч и 500 кВт.ч представляется вполне обоснованной — подавляющее большинство домохозяйств смогут остаться в этих пределах. Среди тех, кто попадет в зону риска роста счетов за электроэнергию, будут домохозяйства на юге (из-за работающих летом круглосуточно электрических кондиционеров), большие дома с семьями более 5-6 человек», — заявил Мельников.

По его словам, в сложную ситуацию могут попасть люди, которые недавно перевели свои жилища на электроотопление — так, в Кандалакше Мурманской области это сделали более 570 квартир.

«С другой стороны, эта инициатива позволит увеличить плату за электроэнергию с граждан, которые используют свои жилища для бизнеса (мелкие гостиницы, хостелы, мастерские). У этой инициативы Минэкономразвития есть потенциал, важно лишь предусмотреть смягчение негативных последствий для отдельных — не очень многочисленных — типов домохозяйств», — добавил Мельников.

Похожие записи