Шохин не поедет на форум в Давосе

МОСКВА, 19 дек — Новости. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин уверен, что с российским бизнесом в Давосе ничего страшного не случится, но сам на форум не поедет.

В начале ноября организаторы Давосского форума отказали в участии российским бизнесменам Олегу Дерипаске и Виктору Вексельбергу, а также главе ВТБ Андрею Костину, которые весной были внесены в санкционный список США. Затем запрет был снят, а взамен выдвинут ряд ограничений. Организаторы сообщили, что предпримут необходимые меры, чтобы присутствие на форуме попавших под санкции россиян «полностью соответствовало текущим правовым условиям».

«Некоторые условия кажутся не то, что смешными, но искусственными какими-то. В этой связи возникает ощущение, что ничего страшного не будет с нашими участниками, невзирая на этот намек, что лучше им все-таки в составе официальной делегации быть. Самое главное — что нашим коллегам разрешено в личном качестве приезжать с некоторыми ограничениями», — сказал Шохин журналистам.

По его словам, сам он на форум в Давос в январе не поедет. «Сам не поеду. Но у меня про Давос хорошие воспоминания. «Каталка» там хорошая, хотя в Куршевеле лучше», — пошутил глава РСПП.

Вроде, Андрей Костин собирается, Виктор Вексельберг собирается, Олег Дерипаска пока думает, по-моему. Что касается других традиционных участников Давоса, может оказаться так, что кому-то уже будет трудно переориентироваться. Я допускаю, что не все из тех, кто в ноябре планировал ехать в Давос, приедут. Тут даже технический вопрос: если они отказались от гостиницы и резерваций для проведения каких-то публичных мероприятий, типа завтраков рабочих и так далее, их трудно вернуть», — сказал Шохин.

В понедельник глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что Дерипаска, Вексельберг и Костин собираются ехать на форум в Давосе в январе, а состав официальной российской делегации определит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Похожие записи

Leave a Comment