Шок. Saxo Bank предрекает новые налоги и хаос в экономике

Что год грядущий нам готовит? По традиции все ждут, что он будет лучше, чем предыдущий. Но только не в датском Saxo Bank . Инвесткомпания ежегодно пугает шоковыми сценариями в экономике. На этот раз в планах – новый всемирный транспортный налог, поглощение компанией Applе многострадальной Tesla Илона Маска и хаос из-за мощной солнечной вспышки, которая уничтожит большинство спутников GPS и принесет 2 трлн долларов убытков.

Конечно, такие предсказания скорее веселят, чем пугают. Но, что интересно, при этом они иногда сбываются. Например, в 2014 году банкиры совершенно точно предсказали проведение китайскими властями девальвации юаня. Когда цены на нефть держались выше сотни за бочку, эксперты банка предрекли обвал сырьевых котировок. Что потом, к радости аналитика, придумавшего этого «черного лебедя», и произошло. Вообще, вероятность таких событий в экономике не выше 10 процентов. Это и в банке признают.

Правда, некоторые из предсказаний – настолько фантастические, что вообще удивляет их попадание в прогноз. Например, о всемирном транспортном налоге. Якобы в целях борьбы с глобальным потеплением этот налог введут во всех странах, новый сбор будет касаться авиации и морских перевозок.

Но мы прекрасно помним, как США и лично Дональд Трамп похоронили благие порывы в борьбе с выбросами, заявив о выходе из Парижского соглашения, которое принималось с таким трудом. Да и представить электрокары Илона Маска с эмблемой надкусанного яблока достаточно сложно. У обеих компаний – трудности. И в таких условиях покупать убыточное предприятие – самоубийство для производителя смартфонов, желающего зайти в автобизнес.

И, скорее всего, наиболее реалистичны другие шоки – торговые войны, новые повсеместные санкции и протекционизм. Привычно, неприятно. Зато точно сбудется.

Автор Татьяна Голованова, радио Sputnik

Похожие записи