СМИ: в сенате США подготовили резолюцию против снятия санкций с «Русала»

МОСКВА, 5 янв — Новости. Лидер демократов в американском сенате Чак Шумер заявил, что он подготовил резолюцию, направленную против решения Министерства финансов США снять санкции с подконтрольных бизнесмену Олегу Дерипаске компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго», сообщает издание Daily Beast.

В декабре Минфин США сообщил, что намерен через 30 дней исключить из санкционного списка En+, «Русал» и «Евросибэнерго», подконтрольные Олегу Дерипаске, поскольку бизнесмен сократит свою долю в них. Сам Дерипаска при этом останется в списке. Его активы, в которых ему принадлежит 50% и более, останутся заблокированными.

«Я делаю это не потому, что решил, что конгрессу следует принять меры против этого соглашения (по снятию санкций. — Прим. ред.), пока что я не пришел к такому решению, а чтобы сохранить процедурные возможности для внесения такой резолюции, если она понадобится», — приводит издание слова Шумера.

Он отметил, что конгрессмены продолжат рассматривать основания для решения администрации Дональда Трампа снять санкции с подконтрольных Дерипаске компаний.

Если Шумер решит подать эту резолюцию, потребуется простое большинство в обеих палатах конгресса для того, чтобы документ попал на стол к президенту. «Трамп, скорее всего, отвергнет резолюцию, поэтому конгрессменам придется собрать достаточно голосов, чтобы обойти президентское вето», — пишет издание.

Член палаты представителей Стени Хойер заявил изданию, что «демократы рассмотрят все возможные варианты по этому важному вопросу».

США в начале апреля ввели новые санкции против России, в частности внесли в «черный список» (SDN-лист) Олега Дерипаску и контролируемые им En+ Group, «Группу ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал». Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами. Минфин США изначально дал месяц на продажу акций и долговых инструментов этих компаний и два месяца на завершение действующих контрактов и прекращение взаимодействия с компаниями — ограничения должны были вступить в силу 7 мая и 5 июня соответственно. Затем эти сроки неоднократно продлевались, в последний раз до 21 января.

Похожие записи