Спецпредставитель Путина предложил меры по развитию стартапов

МОСКВА, 15 янв — Новости. Развивать стартапы в РФ можно через «цифровой след» и «прокачку» вузов, а также управление спросом со стороны корпораций, благодаря чему можно приостановить процесс перемещения этих проектов за рубеж, заявил специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков.

По его словам, государство не знает, сколько в стране стартапов, кто в них работает, кто их инвесторы, куда они размещают свое производство и какие критические технологи используются данным конкретным стартапом. В результате стартапы вырастают до определенного уровня и уходят за рубеж.

«Бороться с этим запретительно нельзя ни в коем случае, но надо создавать условия, при которых стартапы могли бы расти в России и продавать свои товары на глобальных рынках. Мы хотели бы предложить ряд решений, которые решили бы эту задачу. Первая задача — необходимо знать, что это за стартап и что это за люди, то есть научиться собирать «цифровой след». И первая задача, которая стоит перед платформой, это сбор этого цифрового следа», — рассказал он, выступая на заседании наблюдательного совета АСИ.

Второе решение заключается в развитии вузов РФ, поскольку число стартапов в стране очень небольшое. «У нас очень низкое предложение. Стартапов просто очень мало, их невероятно мало. Знаете, как шутят на рынке — всех живых уже купил Герман Оскарович (Греф, глава Сбербанка — ред.). Когда говорят о кадрах для цифровой экономики, то же самое. Это значит, что мы больше не можем ориентироваться только на 10-15 ведущих вузов. Нам нужно пойти вглубь, нам нужно дойти до сильных, мотивированных студентов в каждом регионе», — отметил он.

Спецпредставитель президента предложил совместно с министерством высшего образования и науки «прокачать» команду всех ведущих региональных вузов в «СколТехе». «То есть, условно, 100 вузов, с 21-го по 121-е место, опорных вузов, региональных, технических, и в том числе привязать механизмы их финансового стимулирования к результатам этих образовательных программ и переподготовке», — сообщил он. Программа «интенсива» будет предполагать работу с примерно 1,5 тысячами управленцев на протяжении двух недель по 18-20 часов в сутки.

Третье решение — управление спросом. Планируется создать интерес к стартапам со стороны крупных корпораций. По данным АСИ, активность корпораций «беспредельно низка», к примеру, венчурные фонды есть у 18 из 124 крупных организаций. «Цифровые технологии — они ведь общий объем рынка уменьшают. То есть, формируются цифровые монополии, будем откровенно говорить. И место для маленьких там сужается. В этом смысле нам необходимо генерировать спрос, но единственный способ генерации спроса — работа как раз с нашими крупными нашими технологическими госкорпорациями и не только госкорпорациями», — заключил он.

Похожие записи