«США ведут себя по-хамски». Эксперт о заявлении ФРГ по «Северному потоку-2»

Германия и США занимают разные позиции по проекту «Северный поток-2», заявила на брифинге официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар, комментируя информацию СМИ о письмах посла США в Германии Ричарда Гренелла компаниям-инвесторам проекта.

«Мы состоим в тесном обмене мнениями с США, с нашими коллегами в Вашингтоне… По теме «Северный поток-2″ мы занимаем разную позицию, это не ново, это известно», – сказала Адебар.

Ранее СМИ сообщали, что посол США в Германии Ричард Гренелл разослал письма ряду немецких компаний и намекнул на возможность введения санкций со стороны США из-за поддержки «Северного потока-2». При этом представитель посла пояснил, что письма дипломата нужно воспринимать не как «угрозу», а как «ясное выражение политики Соединенных Штатов».

В эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак назвал действия американской стороны беспардонной попыткой диктовать свою волю.

«Очевидно, что посол США берет на себя слишком много. Непозволительно в таком безапелляционном тоне высказывать, по сути, требования к суверенной державе. Германия поступает в соответствии со своими совершенно понятными экономическими интересами. И политику здесь найти очень сложно. Ее изобретают как раз Соединенные Штаты. Конечно, не новость, что американцы ведут себя по-хамски, но пора уже адекватно реагировать на подобные заявления. Происходящее вокруг «Северного потока-2″, когда США нагнетают эмоции и напряжение, – это совершенно беспардонная попытка использовать возможности политического давления там, где они неспособны решать вопросы путем экономической конкуренции. Они постоянно кричат о рыночной свободе, об экономических, политических свободах, но в данном случае это попытка диктовать свою волю, это диктатура мирового жандарма – даже там, где это делать бессмысленно», – сказал Александр Дудчак.

«Северный поток-2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Президент России Владимир Путин в этой связи говорил, что лидер США Дональд Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу.

Канцлер Германии Ангела Меркель со своей стороны неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект «Северный поток-2» как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Российская сторона также неоднократно заявляла, что проект «Северный поток-2» является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Похожие записи