Суд утвердил мировую в споре правообладателя образа «Ждуна» с «Мегафоном»

МОСКВА, 17 дек — Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение в деле по иску московского ООО «Си Ди Лэнд контакт», которому принадлежат права на произведение с условным наименованием «Ждун», о взыскании с «Мегафона» 10 миллионов рублей компенсации за незаконное использование образа «Ждуна», следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Апелляционная инстанция рассматривала жалобу «Мегафона» на принятое в августе решение арбитражного суда Москвы, который частично удовлетворил иск CD Land, взыскав с мобильного оператора 8,6 миллиона рублей. В связи с утверждением мирового соглашения суд в понедельник отменил решение суда нижестоящей инстанции и прекратил производство по делу. Условия мирового соглашения в материалах суда пока не сообщаются. Они станут известны после опубликования текста определения суда.

В этом иске CD Land требовал взыскать компенсацию за нарушение его исключительных прав на использование образа «Ждуна». Как установил суд, ответчик нарушил права истца путем демонстрации произведения в рекламных целях на принадлежащем ему сайте. Суд уменьшил размер компенсации с 10 миллионов до 8,6 миллиона рублей, исходя из двукратной стоимости действовавшего на момент нарушения «Мегафона» лицензионного договора истца с другой компанией.

CD Land в настоящее время ведет аналогичные судебные разбирательства с интернет-магазином «Озон», Почтой России и другими компаниями и индивидуальными предпринимателями.

Компания «Си Ди Лэнд контакт» на основании заключенного 25 апреля 2017 года с автором Маргарет ван Брифорт лицензионного договора является обладателем исключительных прав на произведение изобразительного искусства «Ждун». Оно представляет собой фантазийное существо с головой морского слона и телом личинки, выполненным в положении сидя без ног, но с руками человека.

«Ждун» — скульптура художницы из Нидерландов Маргрит ван Брифорт, символизирующая терпеливое пассивное ожидание. Свою самую известную скульптуру ван Брифорт создала в 2016 году — под названием Homunculus loxodontus от латинских слов homunculus (человечек) и loxodontus (африканский слон), хотя на самом деле его голова имеет черты морского слона (mirounga). В русскоязычном интернете скульптура стала широко известна как «Ждун» (в украинском и белорусском сегментах интернета — Ждун, Почекун и Пачакун) в начале 2017 года, является популярным мемом и объектом шуток.

Похожие записи