Суд в Швейцарии отменил арест акций «Газпрома»

МОСКВА, 18 янв — Новости. Суд Швейцарии отменил арест акций “Газпрома” в компаниях-операторах “Северного потока” и “Северного потока — 2”, говорится в сообщении корпорации.

Как отмечается, 16 января суд кантона Цуг решил «полностью отменить свое постановление» о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции «Газпрома» в указанных компаниях.

«Газпром» пообещал продолжить защищать свои права в соответствии с законодательством.

Арест на акции был наложен 29 мая прошлого года в рамках действий «Нафтогаза» по взысканию 2,56 миллиарда долларов с «Газпрома» по решению арбитража Стокгольма.

При этом фактически постановление суда наложило обеспечительные меры только на права требования «Газпрома» к компаниям-операторам, но не на акции» Газпрома» в них.

Сообщение «Газпрома» о решении швейцарского суда появилось спустя некоторое время после публикации интервью главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева. Он рассказал, что активы российской компании были арестованы уже в трех странах (Швейцарии, Нидерландах и Великобритании), а в этом году в Киеве рассчитывают на получение денег от их принудительной продажи. Коболев утверждает, что речь идет о сумме, превышающей долг «Газпрома» в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

«Спекуляции» накануне трехсторонних переговоров

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью RT ранее назвал заявление «Нафтогаза» об аресте зарубежных активов «Газпрома» в Голландии, Швейцарии и Великобритании «спекуляциями», которые делаются украинской компанией накануне трехсторонних переговоров с участием представителей Евросоюза.

Как отметил Пасечник, газовым компаниям предстоят «сложные раунды» переговоров, и пока неясно, чем они закончатся.

Он также подчеркнул, что российская сторона заявляла о возможности сохранения украинского транзита на определенных условиях.

“Шантаж” со стороны “Газпрома”

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко 12 января заявил, что «Газпром» якобы шантажирует украинскую компанию, требуя отказаться от победы в арбитражном суде.

Как утверждает топ-менеджер со ссылкой на слова главы российской компании Алексей Миллера, в «Газпроме» заявляют, что это является условием для дальнейших конструктивных переговоров.

Кроме того, Витренко подсчитал, сколько Украина должна была бы заплатить России без победы в арбитраже. По его словам, эта сумма составила бы более 77 миллиардов долларов за период с 2012 по 2018 годы, и якобы эта цена гораздо выше той, по которой Украина покупает газ в Европе.

Газовый спор

Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года принял окончательное решение по спору между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в рамках контракта на транзит газа через украинскую территорию. В связи с допущенными арбитрами существенными процессуальными нарушениями 29 марта 2018 года «Газпром» обратился с заявлением об оспаривании окончательного решения от 28 февраля 2018 года и его частичной отмене в апелляционный суд шведского округа Свеа, 28 мая 2018 года «Газпром» подал заявление в суд о полной отмене арбитражного решения.

В конце мая — начале июня «Нафтогаз» сообщил, что, согласно решению Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить украинской компании $2,56 миллиарда за недопоставку газа по транзиту, начал взыскивать штраф через арест европейских активов «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

Похожие записи