Так ли важно Европе сохранение транзита газа через Украину? Мнение эксперта

Россия готова обеспечить поставку газа по долгосрочным контрактам в Европу даже в случае, если к декабрю 2019 года не удастся договориться с Киевом о транзите через Украину, сообщил глава российского Минэнерго Александр Новак.

«При любых обстоятельствах мы гарантируем поставку российского газа по подписанным «Газпромом» долгосрочным контрактам», – сказал Новак в интервью «Коммерсанту», заверив, что потребителей в ЕС обеспечат топливом в нужном объеме.

При этом министр подчеркнул, что конструктивному диалогу с Украиной мешают судебные споры между «Газпромом» и «Нафтогазом» по поставкам и транзиту российского газа, в частности из-за того, что украинская компания постоянно пытается взыскать с российского концерна деньги и имущество. Глава Минэнерго отметил, что «Газпром» рассматривает возможность подписания мирового соглашения, которое удовлетворило бы обе стороны.

Александр Новак отметил, что текущие объемы поставок газа «Газпромом» в Европу указывают на необходимость заключения дополнительных контрактов на экспорт трубопроводного российского газа, несмотря на то, что в ЕС выросло и потребление СПГ.

«В этом году у нас произошло интересное событие: по долгосрочным экспортным контрактам «Газпрома» выбирается уже максимальное годовое количество газа. То есть это означает необходимость заключения дополнительных трубопроводных контрактов, несмотря на то, что в Европу дополнительно пришел сжиженный газ», – сказал министр. «В целом важно понимать, что трубопроводный газ наиболее конкурентоспособен в Европе», – добавил он.

Эксперт в области энергетики, обозреватель газеты «Известия» Николай Хренков в эфире радио Sputnik объяснил, какими путями Россия сможет доставить газ в Европу, если не удастся договориться с Украиной.

«Возможности для этого есть, потому что проложили уже 370 километров «Северного потока-2», есть первый «Северный поток», есть возможность поставлять через территорию Польши и Белоруссии, есть «Турецкий поток», морская часть которого достроена, осталась только сухопутная. Так что в принципе у России есть возможности снабжать Европу газом. Конечно, какая-то часть украинского транзита, по расчетам, должна сохраниться. Но если вдруг Киев по каким-то принципиальным соображениям или вопросам технического порядка не сможет обеспечивать транзит, то возможности у России обеспечить поставки газа действительно есть», – отметил Николай Хренков.

Он напомнил, что Германия сейчас заявляет о необходимости оставить часть транзита через Украину. Но в том случае, если не удастся достичь договоренности, Берлин не будет на этом настаивать, считает эксперт.

«Сами поставки газа – это вопрос экономический, коммерческий. А транзит через Украину – это вопрос политический. Поэтому Германия по политическим соображениям об этом говорит. Но если перед Германией встанет вопрос: или получать российский газ, или соблюдать политические моменты, – то, конечно, в интересах своего населения и промышленности она выберет газ. Но я думаю, что в любом случае принципиального стопроцентного отказа от украинского транзита не будет. Как сказала российская сторона, сохранятся определенные объемы», – заключил Николай Хренков.

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.

Похожие записи