Топилин объяснил разницу между ростом реальных зарплат и доходов

МОСКВА, 29 дек — Новости. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что фиксируемая в этом году разница в росте реальных заработных плат и доходов связана с легализацией занятости и доходов.

«Если говорить о январе-ноябре, то реальная зарплата выросла на 7,4%. Реальные доходы увеличились на 0,4%. Раньше, два-три года назад, соотношения роста реальных зарплат и доходов были приблизительно одинаковые, доходы чуть-чуть отставали, как правило, но такой разницы не было никогда… Я считаю, что это связано с тем, что происходит легализация занятости и легализация доходов», — сказал Топилин в эфире телеканала «России-24».

Он отметил, что легализация происходит, например, за счет внедрения кассовых аппаратов, маркировки продукции, «вычищения» банковской системы, ограничения возможностей обналичивания средств. По его словам, разрыв в росте зарплат и доходов также связан с тем, что доходы считаются на основании расходов.

«Общая сумма доходов фиксируется на основании денежных трат. Это означает, что, скорее всего, постепенно часть доходов переходит в более легальную или совсем легальную заработную плату, поэтому она показывает рост реальный, а этот денежный навес, который считается через доходы, становится меньше, то есть там меньше возможностей для нелегальных, в том числе и наличных, операций», — отметил министр.

Топилин добавил, что нужно думать о том, каким образом должны расти доходы.

Похожие записи