У нас — не треснет. Россия ставит рекорды на энергетических рынках

МОСКВА, 13 декабря — Новости, Александр Лесных. За первые десять месяцев этого года российские доходы от экспорта нефти и газа превысили 150 миллиардов долларов, следует из отчета Федеральной таможенной службы. Самый впечатляющий рост у зарубежных поставок сжиженного природного газа — 83,3 процента. Почему Россия так быстро наращивает экспорт СПГ и как предполагается развивать эту отрасль в ближайшем будущем — в материале РИА Новости.

Темная лошадка

В структуре российского экспорта энергоресурсов по-прежнему лидирует нефть. С января по октябрь отечественные компании направили зарубежным потребителям 213,4 тонны сырья на 106,6 миллиарда долларов. Это на 38,6 процента больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Трубопроводный газ — на втором месте с доходом почти 40 миллиардов долларов (на 30,9 процента больше, чем в прошлом году) при росте объема поставок на семь процентов — до 183,6 миллиарда кубометров.

На СПГ в общих доходах от экспорта энергоресурсов приходится всего три процента (4,6 миллиарда долларов). Доля России на мировом рынке сжиженного газа пока невелика — четыре процента. Однако, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, в ближайшие годы ситуация кардинально изменится.

Для укрепления позиции России на мировом рынке до 2025 года будет запущено еще три проекта — «Арктик СПГ — 2», «Балтийский СПГ», расширение производства СПГ на Дальнем Востоке. Суммарная мощность составит 41,2 миллиона тонн. В целом это позволит нарастить долю российского СПГ на рынке до 15 процентов к 2025 году.
Александр Новак
министр энергетики России

В таких перспективах не сомневаются и международные эксперты. В исследовании Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook, опубликованном в середине ноября, говорится, что к 2040 году Россия станет одним из главных мировых экспортеров этого вида топлива.

Игра на опережение

Несмотря на большой разброс в долгосрочных прогнозах, тренд на расширение рынка СПГ очевиден. Так, по мнению председателя Shell в России Седерика Кремерса, спрос будет расти минимум на четыре процента ежегодно, а заявки на строительство новых заводов во всем мире подразумевают ввод в строй производственных мощностей на 470 миллионов тонн СПГ в год.

Сейчас за первое место по объемам производства борются Катар и Австралия — на них приходится около 60 процентов всего мирового экспорта СПГ. Только в ноябре Австралия отгрузила 6,8 миллиона тонн топлива, а Катар — 6,2 миллиона.

Стать лидерами рынка им удалось благодаря тому, что обе страны начали строить заводы по сжижению природного газа в так называемую первую волну — с 2005 по 2010 год.

Причем они продолжают наращивать мощности. По данным Энергетического центра Московской школы управления «Сколково», в Австралии действуют уже десять заводов по сжижению природного газа общей мощностью 88 миллионов тонн.

В свою очередь, Катар снял десятилетний мораторий на добычу газа в крупнейшем Северном месторождении. По информации агентства Reuters, к концу 2023 года Доха планирует построить три-четыре новые линии по сжижению газа, увеличив производство СПГ с 77 до 100 миллионов тонн.

Новые игроки

И все же Австралия и Катар не смогут удовлетворить мировой спрос на СПГ в условиях его скачкообразного роста. Восполнить недостачу в ближайшие годы намерены Россия и США.

Американцы надеются к 2030 году стать мировыми лидерами по производству и экспорту СПГ. Для этого в стране возводят несколько заводов общей мощностью 112,2 миллиона тонн.

В качестве ключевых рынков Вашингтон рассматривает страны ЕС, Китай и Японию. Однако на всех трех фронтах наметились серьезные трудности.

Во-первых, Пекин крайне жестко отреагировал на объявленную Трампом торговую войну и, по данным Главного таможенного управления КНР, прекратил закупать СПГ из США. Это при том, что в первом полугодии рынок импортного СПГ Китая вырос на 47,8 процента до 32,6 миллиона тонн.

Также, несмотря на давление Белого дома, американские поставки СПГ в Европу в ноябре не превысили восьми процентов общего объема, в то время как 25 процентов газа поступили из Катара, 17 процентов — из России, 15 процентов — из Алжира и 11 процентов из Нигерии. Такие данные приводит международное консалтинговое агентство ICIS.

Из России с любовью

Конфликты США с торговыми партнерами открывают дополнительные возможности для России. В марте этого года дочерняя компания «Новатэка» — Novatek Gas and Power Asia Pte. Ltd — поставила в Индию первую партию СПГ, произведенного на Ямале. Спустя несколько месяцев первые танкеры с российским газом прибыли в китайский порт Цзянсу-Жудун. Среди потенциальных покупателей российского СПГ — Вьетнам и Пакистан.

Обеспечивать бесперебойные поставки Россия намерена за счет действующих и строящихся мощностей по сжижению газа. Сейчас в стране работают две линии завода «Сахалин-2» мощностью 9,6 миллиона тонн СПГ в год.

Кроме того, 11 декабря была досрочно введена в эксплуатацию третья линия «Ямал СПГ». Теперь его суммарная мощность составляет 16,5 миллиона тонн.

Russia: Yamal #LNG Starts Up Train 3 Twelve Months Ahead of Schedule And Achieves Its Full Capacity https://t.co/RFgFyOD4hp

— Total Press Office (@TotalPress) 11 декабря 2018 г.

В ближайшей перспективе — запуск четвертой линии. Замглавы «Новатэка» Марк Джетвей уверен, что строительство завершится к концу следующего года.

Позднее возведут еще два крупных завода. По словам Седерика Кремерса, компания Shell заинтересована в строительстве «Балтийского СПГ» (совместно с «Газпромом») на 13 миллионов тонн в год вместо ранее запланированных десяти. Он может вступить в строй в середине двадцатых годов.

Ввод в эксплуатацию второго — «Арктик СПГ — 2» с тремя производственными линиями ожидается в 2022-2023 годах. Его суммарная мощность составит 19,8 миллиона тонн в год.

Похожие записи