Украинский аналитик рассказал, кто на самом деле спасает экономику страны

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что стране за последние четыре года удалось обеспечить макрофинансовую стабилизацию и выйти из зоны риска, хотя еще есть множество проблем, которые предстоит решить.

Владелец кондитерской корпорации Roshen Петр Порошенко победил на выборах президента Украины четыре года назад, в мае 2014 года.

В пятницу на своей странице в Facebook Порошенко напомнил, что «еще четыре года назад Украина была в полушаге от дефолта и в шаге от национальной катастрофы».

«Однако нам удалось совместными усилиями обеспечить макрофинансовую стабилизацию и выход Украины из зоны риска. Я совершенно четко понимаю, что перед нами все еще множество проблем, которые предстоит решить. Но самое тяжелое у нас точно позади», – написал Порошенко.

Ранее Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП Украины в 2019 году на 0,6 процентных пункта (в сравнении с прогнозом, который банк давал в октябре) – до 2,9% ВВП. Прогноз на 2020 год тоже скорректирован в сторону понижения по сравнению с октябрем и июнем на 0,6 процентных пункта – до 3,4% ВВП. Как отмечается в докладе, перспективы украинской экономики стали менее радужными из-за общей ситуации в регионе.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эфире радио Sputnik рассказал, насколько заявление украинского лидера соответствует действительности.

«Если мы возьмем 2014-2015 года – было падение ВВП. Однозначно. Берем 2016, 2017 и 2018 – рост ВВП. Скорее всего, по итогам 2018 года рост будет где-то 3,3-3,2% ВВП. Никто не спорит. Да, действительно кризис прошли. Но вопрос – за счет чего? Не за счет Порошенко. У нас фактически рост ВВП – это деньги гастарбайтеров. За счет того, что большое количество украинцев поехали работать за границу – кто в Россию, кто в Польшу. Оказывается, что у нас уже большая диаспора даже в ОАЭ… Эти деньги действительно фактически спасли экономику Украины», – сказал Александр Охрименко.

Кроме того, по его словам, украинскую экономику в определенной степени спас и аграрный сектор.

«Если сравнить 2013 и 2018 года, то, к примеру, доля экспорта продовольствия выросла с 20 до 40%. Это, в общем-то, спасло ситуацию. Вообще, если посмотреть на структуру, промышленность топчется где-то на месте, а аграрный сектор показывает рост. То есть здесь, повторюсь, заслуги Порошенко нет абсолютно никакой. Правда состоит в том, что все реформы Порошенко полностью провалились, все разговоры о какой-то интеграции с Евросоюзом – это миф и выдумка. Но гастарбайтеры и украинский чернозем спасли власть Порошенко. Это факт. Без них, я думаю, сейчас падение ВВП было бы колоссальным, я уже не говорю об общем коллапсе экономики Украины», – заключил эксперт.

Минимальная зарплата на Украине с 1 января составляет 114 долларов, такие показатели заложены в госбюджет на 2019 год. Однако, как ранее отметил депутат Верховной рады Украины от фракции «Батькивщина» Юрий Одарченко, украинцы не почувствуют повышения минимальной заработной платы на 12% и прожиточного минимума на фоне роста тарифов, налогов и цен на продукты.

Так, цена на газ для населения на Украине еще с 1 ноября прошлого года повысилась на 23,5% и составила около 300 долларов за тысячу кубометров, что приведет к росту цен на коммунальные услуги. Повышение цены на газ для населения Украины было ключевым требованием Международного валютного фонда в рамках предоставления очередного кредитного транша.

Похожие записи