Украинский эксперт о новом кредите МВФ: толку нет, зато амбиции зашкаливают

Совет директоров Международного валютного фонда одобрил кредит для Киева на 3,9 млрд долларов на 14 месяцев в рамках программы финансовой поддержки Украины stand-by (SBA). Первый транш – 1,4 млрд долларов – страна получит в течение ближайших дней, остальные – в рамках полугодовых обзоров исполнения программы, сообщили в МВФ по итогам заседания по вопросу данной программы.

«Утверждение SBA обеспечивает немедленное предоставление 1 млрд SDR (эквивалентно 1,4 млрд долларов). Оставшиеся средства будут доступны по итогам полугодовых обзоров», – сообщается в заявлении фонда.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил на своей странице в Instagram, что фонд одобрил Украине выделение 3,9 млрд долларов. Позднее Минфин страны сообщил, что ожидает получения денег до 25 декабря.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эфире радио Sputnik рассказал, почему считает этот кредит бессмысленным.

«Такие кредиты МВФ Украине и даром не нужны. Это больше амбиции и пиар Порошенко – мол, Соединенные Штаты его любят. Сейчас МВФ предлагает кредит на 14 месяцев, но он не поможет экономике. Кредит будет направлен на формирование золотовалютного резерва, и это абсолютная бессмыслица. Это не даст ни инвестиционной привлекательности, ни притока инвесторов. Зато амбиции зашкаливают… Беда еще в том, что кроме кредитов, МВФ дает советы. И, как правило, советы глупые – все их рекомендации провалились. И получается, что вместо того, чтобы заниматься экономикой, украинская власть занимается тем, что берет новый кредит, чтобы погасить старый, который брали у МВФ. То есть это такая бессмыслица: берутся новые кредиты, чтобы оплатить старые, а потом будут думать, как же оплатить кредиты, которые берут сейчас. Потому что ситуация не меняется», – сказал Александр Охрименко.

На Украине действует четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF). Она предусматривает выделение Украине 17,5 млрд долларов. Однако уже к окончанию программы финансирования стало понятно, что страна не справится с долговой нагрузкой без продолжения работы с фондом.

В частности, замминистра финансов Украины Сергей Верланов заявлял, что почти треть бюджета страны на 2019 год направят на погашение и обслуживание внешнего и внутреннего долгов. На эти цели в бюджете предусмотрены 417 млрд гривен (почти 15 млрд долларов).

Похожие записи

Leave a Comment