В Белоруссии возбудили три дела из-за нелегальных поставок продуктов в РФ

МИНСК, 29 дек — Новости. Прокуратура Минской области Белоруссии возбудила три уголовных дела из-за мошеннических поставок белорусских продуктов питания в РФ, сообщается в субботу на сайте Генпрокуратуры республики.

Ранее генпрокурор Белоруссии Александр Конюк сообщил, что по делу о поставках мясо-молочной продукции в Россию, имеющих признаки мошенничества, задержан «один из представителей российской фирмы». По данным Конюка, в результате мошеннических действий в общей сложности понесли убытки пять белорусских предприятий.

«По материалам проверки о просроченной внешней дебиторской задолженности трех предприятий молочной промышленности…, прокуратура Минской области возбудила три уголовных дела по части 4 статьи 209 Уголовного кодекса («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» — ред.)», — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

По версии прокуратуры, гендиректор одного из российских обществ с ограниченной ответственностью изначально якобы намеревался обманным путем завладеть имуществом трех предприятий молочной промышленности Минской области. В марте и мае 2017 года он подписал с ними дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам поставки с отсрочкой платежа. Однако после незаконного получения молочной продукции он не оплатил ее, а грузом распорядился «по своему усмотрению», утверждают в ведомстве.

В результате мошеннической схемы трем молочным предприятиям причинен ущерб в сумме более 2,7 миллиона белорусских рублей (более 1,25 миллиона долларов). При этом в Генпрокуратуре уточнили, что после возбуждения уголовных дел подозреваемый частично возместил ущерб одному из трех предприятий в сумме более 300 тысяч белорусских рублей (почти 139 тысяч долларов).

В начале декабря Конюк сообщал, что белорусские правоохранители намерены возбудить уголовные дела в связи с мошенничеством при поставках белорусской мясной и молочной продукции в Россию, общий размер ущерба достигает 1,5 миллиона долларов. По словам генпрокурора, белорусский молочный завод поставлял свою продукцию в Санкт-Петербург в адрес мошеннической структуры, ранее она была признана банкротом. Кроме того, впоследствии выяснилось, что на мошенническую схему с поставками этой же структуре оказались «завязаны» и некоторые другие белорусские мясо- и молокоперерабатывающие предприятия.

Похожие записи