В Госдепе прокомментировали выполнение странами санкций против Ирана

ВАШИНГТОН, 12 дек – Новости. США будут вводить санкции против тех, кто не соблюдает санкции против Ирана, но пока большинство стран придерживаются их, сообщил в среду журналистам спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

«У нас есть разногласия с Россией и Китаем относительно эффективности иранской ядерной сделки. Другие страны, которые вы упомянули, сегодня, как мы видим, выполняют санкционный режим (США). Когда мы увидим невыполнение, то мы введем санкции», — сказал Хук журналистам, отвечая на вопрос о сотрудничестве Ирана с Россией, Китаем, Турцией и Катаром.

Хук также заявил, что пока США не видят необходимости во введении санкций против европейских компаний, поскольку те соблюдают режим американских санкций против Ирана.

«Пока мы не видим большого спроса на специальный механизм (ЕС)», — сказал Хук, имея в виду специальный механизм, который пытаются создать в ЕС для обхода американских санкций при торговле с Ираном.

Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных — в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Часть санкций Вашингтон ввел 7 августа, а 5 ноября Минфин США внес в санкционный список более 700 лиц, организаций, самолетов и кораблей Ирана, в том числе 14 крупнейших банков. Одной из причин введения санкций США назвали поддержку Ираном терроризма.

Похожие записи