В «Нафтогазе» заявили об аресте активов «Газпрома» в трех странах

МОСКВА, 17 янв — Новости. «Нафтогаз» добился ареста в трех странах активов российского «Газпрома» на сумму, превышающую присужденные украинской госкомпании Стокгольмским арбитражем 2,56 миллиарда долларов, заявил глава украинской компании Андрей Коболев.

«Мы уже начали их получать: списываем избыточные средства, которые нам «Газпром» переводил за транзит. Во-вторых, инициировали юридические процессы уже примерно в шести юрисдикциях. В трех из них — в Голландии, Швейцарии и Великобритании — у нас в ближайшее время будут слушания по принудительной продаже. Там уже прошли аресты активов. Я на этот процесс смотрю очень оптимистично», — приводит агентство УНИАН высказывания Коболева из интервью журналу «Новое время страны».

По словам главы компании, «Газпром» владеет за рубежом имуществом на десятки миллиардов долларов.

«Мы уже арестовали его на сумму, превышающую объем долга «Газпрома» перед нами. Я думаю, что это реально сделать где-то в течение года», — заключил Коболев.

Трехсторонняя встреча

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович ранее анонсировал проведение трехсторонних газовых переговоров на уровне министров 21 января в Брюсселе.

В пресс-службе Еврокомиссии РИА Новости сообщили, что перед трехсторонней встречей Шевчович проведет отдельные встречи с представителями двух стран. Россию представит министр энергетики Александр Новак, со стороны Украины будет присутствовать глава МИД Павел Климкин. Также подтверждено участие представителей «Газпрома» и «Нафтогаза».

Спор между «Газпромом» и «Нафтогазом»

В декабре 2017 и феврале 2018 года арбитраж в Стокгольме в спорах между «Нафтогазом» и «Газпромом» по контрактам на поставку и транзит газа обязал российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.

«Газпром» обжаловал решение суда, Украина начала предпринимать попытки принудительно взыскать эти средства.

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года. После этого Киев начал закачивать в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующий контракт на транзит истекает в конце 2019 года.

В 2018 году «Нафтогаз» начал новый арбитраж, в рамках которого требует от «Газпрома» пересмотра тарифа на транзит газа в 2018–2019 годах, исковые требования компания оценила в 11,58 миллиарда долларов.

Коболев 10 января заявил, что «Нафтогаз» готов отказаться от этого иска, если будет заключен новый долгосрочный контракт.

Он признал, что таким образом компания хочет компенсировать возможные потери от транзита газа по территории Украины из-за того, что Россия разными способами диверсифицирует маршруты поставок газа в Европу.

«Почему этот иск так важен? Это козырная карта в переговорах с «Газпромом». Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите (обходные газопроводы. — Прим. ред.) и не хотите транспортировать, то компенсируйте. Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться», — сказал Коболев в эфире «5 канала».

По его словам, Еврокомиссия осведомлена о подобной возможности.

Российские власти и «Газпром» неоднократно заявляли, что транзит газа через Украину сохранится после 2019 года при его экономической целесообразности, переговоры об этом уже идут.

Похожие записи